Госдума отменила национальный роуминг
65 0

Госдума отменила национальный роуминг

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении закон об отмене национального роуминга для сотовой связи в РФ.

Документом вводятся единые тарифы на мобильную связь в стране. Теперь россиянам не придется платить больше за разговоры, смс и интернет-трафик в случае, если они выезжают за пределы своего региона.

При национальном, или межсетевом, роуминге применяются дифференцированные тарифы. Они зависят от местонахождения пользователя. Такой роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в гостевом регионе. Если подобная ситуация случается, то абонента подключают к сети другого оператора, с которым заключено соглашение.

Авторами законопроекта являются депутаты от фракции «Справедливая Россия». Они назвали национальный роуминг архаизмом. Народные избранники считают, что это мешает развитию связи в РФ.

Если законопроект одобрят сенаторы Совета Федерации, а также подпишет президент РФ, то он вступит в силу с 1 июня 2019 года. По данным «Справедливой России», россиянам удастся совместными усилиями сэкономить в следующем году 36 миллиардов рублей на связи.

В настоящее время МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» («Билайн») предоставляют услуги во всех российских регионах, кроме Крыма и Севастополя. Оператор Tele2 покрывает 65 из 85 субъектов.