Депутаты отказались исключить аборты из системы ОМС
185 0

Депутаты отказались исключить аборты из системы ОМС

Законопроект, разрешающий аборты только в государственных медицинских учреждениях и выводящий его из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и услуг частных клиник, рекомендовал отклонить профильный комитет Госдумы по охране здоровья.
С такой инициативой два года назад выступил ряд депутатов Госдумы и сенатор Елена Мизулина.

В проекте закона отмечает, что прервать беременность за счет ОМС можно только при наличии медицинских либо социальных показаний. Согласно данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 млрд рублей в год, но только 3% из них проводятся по медицинским и социальным показаниям. Депутаты предлагали направить деньги, выделяемые на аборты, на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Профильный комитет Госдумы также рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающим поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности, они предполагали, что перед абортом женщина обязана будет пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения, а также консультацию для разъяснения негативных последствий прерывания беременности.