Депутатам Госдумы временно отменят командировки в США
25 0

Депутатам Госдумы временно отменят командировки в США

Посещения депутатов Госдумы РФ США могут быть приостановлены после допроса сотрудниками ФБР депутата Инги Юмашевой. Об этом сообщила советник спикера Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

- Командировки в США будут приостановлены до того времени пока официально власти США не объяснятся почему Юмашеву час допрашивали ФБР в аэропорту Нью-Йорка и не принесут извинения, - написала она в Telegram.

По ее словам, уже была отменена командировка в Соединенные Штаты председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Кашеварова отметила, что никто не имеет право допрашивать депутата Госдумы РФ, кроме избирателей и российских силовых структур.

Она добавила, что решение о временном прекращении поездок в Штаты будет принято 9 октября Советом Думы, передает «Интерфакс».

Ранее Юмашева прилетела в США в качестве координатора парламентской группы Госдумы по связям с Конгрессом Соединенных Штатов, чтобы принять участие в форуме «Диалог Форт Росс». В аэропорту Нью-Йорка ее задержали сотрудники ФБР и около часа проводили допрос в отдельном помещении.

В связи с этим российское представительство РФ в США направило ноту протеста, а МИД России выразил протест Вашингтону, назвав действия со стороны Штатов «очередной враждебной акцией». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию с допросом депутата Госдумы неприемлемой и выразил глубокую озабоченность.