Чайка потребовал передать дело сенатора Керимова России
275 0

Чайка потребовал передать дело сенатора Керимова России

Материалы по делу российского сенатора Сулеймана Керимова, который обвиняется во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, намерена запросить Генпрокуратура России.
«Мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, к ответственности в соответствии с нашим национальным законодательством. Такой запрос нами подготовлен», — сказал генпрокурор Юрий Чайка, слова которого передает ТАСС.

Генпрокурор, находящийся с рабочим визитом в штаб-квартире Интерпола в Лионе, считает практику, когда люди «с особым статусом» могут быть запросто арестованы не правильной. Он считает, что так как Керимов «представляет интересы большой группы населения», то должны быть «сдерживающие факторы».

Керимов был задержан в ноябре в аэропорту Ниццы. Его освободили из-под стражи под залог в €5 млн. Однако он не может покидать департамент Приморские Альпы и несколько раз в неделю обязан приходить в полицию. Позднее сумму залога была увеличена до €40 млн.