Бывший губернатор Челябинской области остался вне Госдумы
467 0

Бывший губернатор Челябинской области остался вне Госдумы

ЦИК исключил из федерального списка Партии пенсионеров за справедливость (РППС) кандидатуру экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, так как он не предоставил данные о зарубежных счетах своей жены и детей.
Комиссия утвердила федеральный список «пенсионеров» на выборы в Госдуму, но исключила из него 42 человека.

«Нарушение (...) порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам является основанием отказа в заверении соответствующего списка кандидатов», — говорится в постановлении Центризбиркома, текст которого передает ТАСС.

В частности, претензии у ЦИКа появились к Юревичу. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, политик не предоставил справки о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей.

И хотя в РППС заявили, что бывший губернатор не состоит в официальном браке, но в Центризбиркоме указали, что, в любом случае, он должен был предоставлять документы на детей.

Кроме того, ЦИК отказался заверять список кандидатов РППС по одномандатным округам. Так, члены комиссии выяснили, что в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) от партии идут по два кандидата.

А на съезде «пенсионеров» был утвержден список из 166 одномандатников, а для заверения были поданы документы на 169 претендентов, что также является нарушением избирательного законодательства.

У партии есть 10 дней, чтобы обжаловать решение комиссии в Верховном суде.

Накануне заседания ЦИКа лидер РППС Евгений Артюх заявил, что сотрудники администрации президента оказывают давление на президиум партии и указывают снять отдельных кандидатов, в частности Михаила Юревича, Владимира Бутова, Евгения Михайлова, Олега Савченко.