Сильная идеология – основа сильного государства

Сильная идеология – основа сильного государства

В России идеология всегда была ключевым фактором всех исторических побед, консолидирующей основой народа, целью общенационального развития.

В годы Великой Отечественной войны, вся страна сплотилась перед общей угрозой, несмотря на разный этнический состав, религиозные и культурные особенности. В самый трудный момент люди объединились с целью уничтожить фашизм. Коммунистическая идеология была направлена в противовес остальному миру. Советские люди вложили огромные силы, не жалея ни себя ни других, во имя господства идей коммунизма. Именно благодаря идеологии, Россия всегда была великой державой. Но сохраняет ли Россия свое великодержавие сегодня? Сегодня, когда внешняя агрессия набирает обороты, а внутренняя в виде духовного упадка, социальных противоречий, многоликой коррупции, организованной преступности - становится повсеместной.

После краха Советского Союза страна впала в страшный кризис: экономическая разруха, беднота, оголтелая приватизация, криминал по всей стране. В одно мгновение люди потеряли веру в будущее, принципы которым стойко следовали столько лет, вдруг растворились в шуме развала страны и обретении «независимости». Идеология, хоть и основанная на диалектическом марксизме-ленинизме, была тем фактором, которая действительно объединяла всю страну.


А что мы наблюдаем сейчас? Что нас объединяет сегодня?

Консерватизм? Который честно говоря, устарел. Сейчас трудно представить консервативные взгляды в эпоху информационно-технологической эпохи, и с прогрессом приходится считаться. А либерализм, стал чересчур индивидуалистичен, в нем стало слишком много прав, и слишком мало обязанностей, и, по большому счету, эта идеология была всегда для нас чуждой. А концепция коммунитаризма вообще не имела реализации в социальной практике в России.

Быть может патриотизм, который глава государства неустанно предлагает на роль национальной идеи? Ведь для выработки национальной идеологии нужно, как минимум, хорошо ориентироваться в общественных проблемах России. В проблемах, с которыми, к сожалению, так слабо знакома правящая элита России…

Так что же должно нас объединять?

Сегодня на государственном уровне ведутся дискуссии по поводу поиска новой национальной государственной идеологии, той которая объединила бы Россию, та, которая стала бы гарантом безопасности России. Но ее нельзя сводить лишь к деятельности органов безопасности и «силовиков». Она должна стать общенациональной идеей, программой для каждого органа власти, субъекта бизнеса и гражданина.

Российские исследователи, пытаясь найти выход из сложной социально-экономической, социально-демографической и духовной ситуации, сложившейся в России, акцентируют внимание на том, что формирование российской цивилизационной программы должно основываться на осознании духовной суверенности российского общества, его самобытности, социокультурной специфики, которая находит отражение в понятии «русский мир».

Многие российские исследователи, продолжая сформировавшуюся в русской социальной мысли идею о самобытности российской цивилизации, полагают, что современная Россия должна развиваться по собственной цивилизационной логике, используя имеющийся у нее социокультурный и духовный потенциал, отказавшись от стратегии слепого подражания Западу.

Укладывается ли в подобную цивилизационную стратегию развития российского государства понятие демократии и возможна ли демократия в России? Может ли считаться современная Россия демократическим государством?

Эти вопросы активно исследуются в социологической науке. Опросы ФНИСЦ РАН в режиме мониторинга фиксируют рост негативных оценок состояния дел практически во всех ключевых сферах общественной жизни в России, включая сферу функционирования институтов демократии, и вполне адекватно этой ситуации мнение граждан о демократии в России: в исследовании Левада-центра 2016 г. Только 16% с уверенностью отметили, что в нашей стране существует демократия.  

 

                                            

Примечательно что большинство россиян (46%) считает, что России нужна особая демократия, а не та, что сформировалась в странах Европы и Америки.

 

Как показывают результаты исследований России нужна своя демократия (голоса большинства).

Строительству демократии в России должно уделяться особое внимание, но она не должна носить имитационный характер, не должна быть фасадной, как и государственная идеология в целом. В связи с этим вопрос о идеологии в России остается открытым. Вероятнее всего, найти решение этой задаче в ближайшее время не получится, и путь к ней будет нелегким, неблизким. Но игра, однозначно, стоит свеч.

Благодер Александр, публицист