Партия «Русский союз Латвии» потребовала от властей Риги отпустить активиста Гапоненко
113 0

Партия «Русский союз Латвии» потребовала от властей Риги отпустить активиста Гапоненко

Выпустить на свободу правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко, задержанного накануне Полицией безопасности (ПБ) в Риге, потребовала партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).
Гапоненко, как сообщает издание EADaily, был задержан 20 апреля. В субботу суд принял решение заключить активиста и члена РСЛ под арест на два месяца. По данным СМИ, задержание и арест Гапоненко связан с публикацией его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая в Риге якобы пройдет провокация, направленная против русскоязычных жителей.

«Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества. У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого Полиция Безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным», — цитирует издание пресс-службу РСЛ.

Активисты партии намерены 23 апреля в 14 часов провести пикет напротив здания Полиции безопасности в Риге (Ул. Кришьяна Барона 99а). Партия напоминает, что статья 100 Конституции Латвии гарантирует «свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды».

«Александр Гапоненко имел полное право получить информацию и распространить ее. Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Мы требуем от министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ», — пообещали в РСЛ.