Памятник советским воинам появится в Неаполе
131 0

Памятник советским воинам появится в Неаполе

Мероприятия, посвящённые Дню России, состоялись в итальянском городе Неаполь, в рамках которых также прошла конференция, приуроченная 75-летию окончания Второй мировой войны. Организатором выступила ассоциация «Максим Горький» во главе с её руководителем Луиджи Марино. Фонд является постоянным центром распространения культуры и информации о взаимных достижениях в научной, художественной, литературной, экономической  социальной и исторической областях Неаполя в бывших союзных республиках. 

Почётным гостем стал руководитель региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева  в Брянской области, руководитель  общероссийской организации «Россия Православная» Михаил Иванов.

Участники мероприятия - многочисленные организации, выступающие за сохранение и развитие Русского мира, освободительного движения Италии, военной истории.

Со словами приветствия и поздравлениями с Днём России выступили: Почётный консул РФ в городе Неаполь Винченцо Скьяво, руководитель ассоциации «Максим Горький» Луиджи Марино, руководитель  общероссийской организации «Россия Православная» Михаил Иванов. Он также передал приветственные слова от имени главы города Брянска Александра Хлиманкова руководителю фонда «Максим Горький» Луиджи Марино, в котором глава города отметил особые дружеские отношения между городами Брянск и Неаполь, а также  выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества.


Важные военно-исторические вопросы стали главной темой обсуждения в рамках прошедшей  конференции: поиск и  идентификация личности советских и итальянских воинов, участвовавших в борьбе против фашизма, установка в Неаполе памятника воинам Советской армии, участвовавшим  в освобождении Италии от фашистских захватчиков.

Была достигнута договоренность  между мэрией города Неаполь и участниками конференции по решению вопроса установки памятника Воинам – освободителям.


В рамках мероприятий прошла выставка, посвящённая  брянским партизанам, сражавшимся в рядах итальянского антифашистского Сопротивления.

Михаил Иванов рассказал о партизанском  движении на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, военной истории его родного города Дятьково, а также нацисткой политике по отношению к славянам и борьбе против неё.


«Партизаны вели активную борьбу с фашистами вплоть до освобождения Брянщины от оккупации в сентябре 1943 года, после чего влились в ряды действующей армии. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек. На территории Брянской области образовалось 2 партизанских края и 2 партизанские зоны. Около 16 тысяч брянских партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза и 3 – звания Героя Российской Федерации. Наша общая задача - сохранить память о событиях того времени и роли народов в разгроме нацизма, не допустить искажения и фальсификации истории Второй мировой войны», - сказал Михаил Иванов. 

Также в рамках мероприятий были  вручены награды преподавателям русского языка университета Неаполя за вклад в развитие русской мысли.

Университет Неаполя выступил с предложением к Михаилу Иванову с инициативой организации лекций для молодого поколения на тему антифашистского движения на территории России и Италии в годы Второй Мировой войны, а также борьбе с нацизмом.


По итогу мероприятий была принята  Резолюция - призыв к международной общественности с целью противостояния  возрождению фашизма, сохранения  исторической памяти, не допущении искажения истории событий Второй Мировой войны.


Кроме того,  руководитель общественной организации «Россия православная» посетил храм, построенный в честь Андрея Первозванного, где состоялась беседа с настоятелем храма, отцом Михаилом и прихожанами. Были подняты темы объединения людей в рамках Русского мира, а также запланированы религиозные мероприятия, в том числе, Крестный ход, посвященный 75-летию окончания Второй Мировой войны.