Говорухин: слово «россиянин» отвратительное
2319 1

Говорухин: слово «россиянин» отвратительное

С довольно неожиданным заявлением в эфире канала Россия 24 выступил известный кинорежиссер, депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель Центрального штаба ОНФ и издатель патриотического журнала "Военный" Станислав Говорухин.

Это мнение о слове "россиянин", практически идентичное воззрениям большинства представителей политического лагеря патриотов-националистов, выдающийся единоросс высказал, комментируя инициативу президента о создании закона о российской нации.

— Я знаю, что мы много веков были русским народом и сейчас мы русский народ по факту, — заявил Говорухин в эфире канала Россия 24.

 

— Само слово "россиянин" отвратительное. Может, оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" — даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами.

 

По мнению Говорухина, в советскую эпох наши граждане  обходились соответствующим прилагательным, называя себя советским народом. А теперь, когда СССР нет, непонятно, кто мы, констатировал политик.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что Кремль не станет комментировать мнение Станислава Говорухина. «Это не кремлевская тема»,— сказал он. При этом, Песков подчеркнул, что известный кинорежиссер и один из руководителей Общероссийского народного фронта «по-прежнему является человеком, которого Путин уважает, с которым у Путина постоянно доверительный диалог», передает ТАСС.