Бессмертный подвиг Александра Панкратова
115 0

Бессмертный подвиг Александра Панкратова

История России имеет огромное количество примеров массового героизма. Давно уже прекратились отголоски Великой Отечественной войны, но имена героев, которые, не жалея себя сражались за Родину, нам – внукам и правнукам Победы нельзя забывать.

Имя Александра Константиновича Панкратова известно не всем, но подвиг, который совершил младший политрук в начале войны, вызывает чувство гордости за настоящих сынов Отечества. Долгое время первым, кто бросился на амбразуру и закрыл ее грудью, считался Александр Матросов, но историческая справедливость спустя годы восторжествовала.

Подвиг Панкратова за период войны повторили около 70 раз. Но почему о политруке Панкратове знают мало? На самом деле сказать очень сложно. Возможно, в первое время после окончания Великой Отечественной войны его имя было забыто из-за того, что его подвиг был совершен в начале войны, а документы и сведения были утеряны. К сожалению, никто сейчас не даст точный ответ. Но факт остается фактом. Именно младший политрук, Герой СССР Александр Панкратов – первый советский боец , закрывший своим телом вражеский дзот.

Александр Панкратов родился в деревне Абакшино, ныне Вологодская область. В семье помимо Александра было ещё 3 ребёнка.

Панкратов был любознательным и всегда стремился узнать что-нибудь новое , что помогло ему успешно закончить Рахулевскую начальную школу, а затем — Агафоновскую школу рабочей молодёжи. В 1931 году Александр для продолжения учёбы отправился в Вологду и поступил в 7 класс, одновременно учился на электромонтёра. Через 3 года окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Северный коммунар».

Обычный парень из Вологды Александр Константинович Панкратов поступил на службу в Красную Армию в 1938 году. Благодаря своему трудолюбию и тяге к знаниям, привлёк к себе внимание начальства и перед самым началом Великой Отечественной войны успел с отличием закончить военно-политическое училище, и получить звание младшего политрука. Начало войны Александр встретил в июне 1941 года в жестоких боях на территории Литвы. Но уже спустя 2 месяца юный политрук сражался за Новгород в составе 28 танковой дивизии, где вскоре героически погиб.

Боевые действия велись в старинном Кирилловском монастыре. Для немцев монастырь являлся важным стратегическим объектом, так как с его стен открывался вид на прилегающую территорию, где можно было выставить наблюдательный пункт для координирования огня артиллерии. Подразделение младшего политрука Панкратова получило боевую задачу захватить данную позицию немцев. Несмотря на превосходящие силы противника, командир поднял красноармейцев в атаку. Гитлеровцы открыли шквальный пулеметный огонь. С каждой минутой все больше советских солдат и офицеров становились единым целым с землей. Атака захлебнулась и в тот же миг Александр Панкратов бросился прямо на пулемет, который безжалостно «поливал» бесконечными очередями наших бойцов, тем самым закрыв своим телом сектор обстрела. Его гибель не была напрасной, красноармейцы решающим броском уничтожили подразделения Вермахта, а остатки гитлеровцев выбили из монастыря или взяли в плен.

Русская земля славится и гордится своими сыновьями, которые, не жалея ни себя, ни врага мужественно защищали Родину в разный период ее существования.

Иван ПЛУГАТЫРЬ, специально для ИА «Государственные вести»