Волонтеры штаба Соболь требуют предъявить реальные списки подписей
63 1

Волонтеры штаба Соболь требуют предъявить реальные списки подписей

В штабе Навального страсти не утихают. После публикации в СМИ информации о массовой фальсификации подписных листов кандидатами волонтеры потребовали от своих работодателей показать итоговые «подписные списки», предоставленные в избирком.

Как сообщает ФАН, сотрудники засомневались в прозрачности предвыборной кампании и теперь хотят знать, действительно ли все так кристально, как их всегда уверяли руководители и кандидаты в депутаты.

Сообщается, что Любовь Соболь предоставила в избирком наибольшее среди своих соратников число подписей (почти шесть тысяч). Остальные кандидаты команды Навального не смогли собрать необходимое количество автографов избирателей. Илья Яшин после того, как подал документы в избирательную комиссию, практически сразу разместил на «Фейсбуке» пост о том, как ему пытаются помешать участвовать в выборах, забраковав более 700 с трудом полученных подписей. Стоит уточнить, что максимально допустимое количество отбракованных подписных листов не должно превышать 400 штук.

В итоге Яшин созвал сторонников на «депутатскую встречу» у здания избиркома. За которую, как выяснилось позже, заплатил участникам по 500 рублей.

По данным источника ФБК, сборщиков интересует реальное количество собранных ими росчерков граждан, а также «нарисованных» специально для избиркома. Руководство штаба же не спешит делиться с волонтерами информацией, поспешно исправляя документацию. Похоже, чтобы позже убедить сотрудников в том, что их дело – правое.

По всей видимости, сборщики понимают, что невозможно было получить то количество подписей за кандидатов из ОПГ Навального, которое было представлено в избирком. Теперь их не радует возможная перспектива оказаться подозреваемыми в деле по фальсификации подписей.


Ранее бывший сотрудник по имени Арсений рассказал о «внутренней кухне» штаба. Он уверен, что даже хороший сборщик не может в день набирать более 60 автографов, не говоря уже о среднестатистических работниках. Поэтому сильно удивился, увидев в сформированном итоговом списке завышенные показатели.

Сейчас в городской избирательной комиссии проходит проверка подписей всех кандидатов. Следует отметить, что на рядовую процедуру по отбраковке части подписных листов особо бурно реагируют представители Навального: конфликтуют с экспертами и устраивают истерики, ища в любом их жесте злой умысел. Организуют скандальные пикеты на улицах, призывая подержать кандидатов. При этом навальнисты прибегают к театральщине, например, к трехчасовой эксплуатации бабушек в инвалидных колясках.

Важно отметить, что сотрудники штаба Навального так и не получили полностью обещанную оплату от «Соболь и Ко», что усиливает их тревогу.