«Умное голосование» Навального может привести к «внутренней войне» в рядах оппозиции
178 0

«Умное голосование» Навального может привести к «внутренней войне» в рядах оппозиции

Федеральное агентство новостей объяснило, каким образом созданный блогером Алексеем Навальным проект «Умное голосование» в случае реализации приведет к анархии в политической системе.

Суть «Умного голосования», активно продвигаемого главой т.н. ФБК, заключается в слепом противостоянии партии «Единая Россия» на выборах любого уровня. Задача – выбрать самых сильных оппозиционных кандидатов в каждом избирательном округе на основе данных, полученных по итогам соцопросов. Сам же Алексей Навальный заверяет, что принцип работы данного проекта легко объясним с математической точки зрения. Так, обычно на выборах кандидаты-единороссы получают в районе 35-45% голосов избирателей, остальные же голоса распределяются между членами системной и несистемной оппозиции.

Иными словами, по логике Навального, если выбрать самого перспективного либерального кандидата, победить на выборах в Мосгордуму будет значительно легче. Причем «самым сильным» может оказаться абсолютно любой участник предвыборной гонки. Главное, чтобы он не был членом «ЕР». Вот и получается, что главная цель проекта скандального блогера – это бездумная борьба с представителями правящей партии.

Однако необходимо понимать, что применение подобной схемы в скором времени спровоцирует анархию в политической системе России. Ведь к власти придут люди с совершенно разными взглядами на проблемы, и договориться в данном случае будет практически невозможно. Масштабные противостояния, конфликты – это лишь вершина айсберга. Все это, в конечном счете, приведет к разрушению хорошо отлаженной годами системы.

Первые зачатки внутреннего конфликта между оппозиционерами можно наблюдать уже сейчас. Напомним, как ранее сообщали СМИ, беглый олигарх Михаил Ходорковский фактически отказался финансировать навальнистов и их Фонд борьбы с коррупцией. Дело в том, что организаторы митингов, спонсором которых и выступал МБХ, так и не смогли сплотить вокруг себя людей и вывести их на улицы в том количестве, в котором «заказывали» заинтересованные лица. Либералы окончательно «слили» протест, а это значит, что в их услугах экс-нефтяник больше не нуждается.

Кроме того, депутат ЗакСа Борис Вишневский обвинил блогера в том, что тот «протаскивает» в Мосгордуму» кандидатов с судимостями. В данном случае речь идет о самоотводе Владислава Колмагорова, темные дела которого неожиданно всплыли в самом начале предвыборной кампании. Ведь подобные деятели могли без проблем попасть в МГД и по смехе «Умного голосования» в том случае, если бы Навальный призвал голосовать именно за этого кандидата.

Для этого достаточно будет внести солидную плату или оказать какие-нибудь эксклюзивные политические услуги. Именно поэтому непредвзятым данный проект назвать трудно. Это понимают и представители либеральной тусовки, в рядах которой назрел серьезный конфликт. И если оппозиционные кандидаты попадут во власть, они устроят разруху, зациклившись на собственных амбициях и внутриусобных войнах.

О том, что протестная активность в России с треском провалилась, заявил и известный либерал Гарри Каспаров. Он подтвердил главный тезис о том, что Алексей Навальный благополучно слил протестные акции в Москве, и теперь пытается сделать ставку на «Умном голосовании». Кроме того, он напомнил, что тактику «за кого угодно, кроме «Единой России», блогер применял не раз, но и сейчас с треском провалился.

В 2011 году Гарри Каспаров и Борис Немцов образовали своего рода альянс, в котором продвигали идеи о бойкоте выборов в Государственную думу. Алексей Навальный же пошел по пути меньшего сопротивления и упростил систему. Теперь он призывает людей голосовать за любую партию, кроме «ЕР». И теперь, спустя несколько лет, старый изживший себя проект подали под новыми соусом и назвали «Умным голосованием».

«Это нельзя воспринимать иначе как оскорбление нашего интеллекта», - заявил Каспаров.

Как итог – Навальный хочет выступить в качестве «серого кардинала», благополучно контролирующего все либеральные процессы в стране. Теперь его главным, хоть и провальным, инструментом является «Умное голосование», на котором, к слову, можно прилично заработать. Попасть в список «самых сильных» можно будет за солидное денежное вознаграждение. Иными словами, главный «борец с коррупцией» провернет новую коррупционную схему.

Что же касается самого оппозиционного движения, то «Умное голосование» уже сейчас спровоцировало внутреннюю борьбу в либеральных рядах. Причина проста – нет единого плана по управлению страной. В том случае, если оппозиционеры все-таки получат власть благодаря проекту Навального, в политической системе страны начнется анархия, которая приведет к развалу России.