СК устанавливает «достоверное» местонахождения Ходорковского
639 0

СК устанавливает «достоверное» местонахождения Ходорковского

Следователи устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы поставить вопрос о его экстрадиции в Россию в рамках расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова
По делу ведутся оперативно-разыскные мероприятия для получения «достоверной информации» о местонахождении Ходорковского, заявила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, слова которой передают РИА Новости.

Ходорковский обвиняется в преступлениях, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и организацией покушения на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина.

Российское бюро Интерпола на основании документов, переданных Генпрокуратурой и СКР, объявляло Ходорковского в международный розыск в феврале прошлого года.

Однако Интерпол отклонил запрос, пояснив, что он «не соответствовал правилам организации».

В конце прошлого года стало известно, что Интерпол планирует повторно изучить дело Ходорковского. По данным «Интерфакса», тогда в службе получили из Москвы запрошенные ранее материалы.

Первое «дело ЮКОСа» было возбуждено в 2003 году, второе – в 2005 году. Суд приговорил бывшего главу компании Михаила Ходорковского и его экс-бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам заключения. В 2013 году президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского.