Навальный намерен избавиться от криминального прошлого и стать президентом
909 0

Навальный намерен избавиться от криминального прошлого и стать президентом

Оппозиционный политик Алексей Навальный, осужденный по делу «Кировлеса», намерен добиваться пересмотра своего дела в европейских структурах, чтобы «погасить» судимость. Это позволит ему баллотироваться в президенты в 2018 году.
Адвокаты, руководитель Фонда борьбы с коррупцией, как пишет «Коммерсантъ», уже обратились к Комитету министров Евросоюза с просьбой оказать давление на российские власти, чтобы те пересмотрели приговора Навального по делу «Кировлеса».

Защитники политика считают, что без давления со стороны европейских инстанций Верховный суд России не станет пересматривать дело Навального.

«Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата», — говорится в письме адвокатов Навального в СЕ, текст которого приводит «Ъ».

По делу «Кировлеса» Навальный в 2013 году получил условный срок в 5 лет. Поэтому в выборах президента он не сможет участвовать ранее 2033 года, так как должны пройти 5 лет приговора и 5 лет поражения в правах, к которым политика приговорил суд. А после этого еще 10 лет, предусмотренных законом для лиц, совершивших тяжкие преступления.