Минюст назвал зарубежные источники финансирования фонда Навального
125 0

Минюст назвал зарубежные источники финансирования фонда Навального

В министерстве юстиции РФ сообщили об источниках иностранного финансирования некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), организованной политиком Алексеем Навальным. Ими оказались Star-Doors.Com LLC и Roberto Fabio Monda Cardenas.

По словам и. о. директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимира Титова, ФБК получил от этих компаний денежные средства несколькими переводами в размере 140 тысяч рублей, передают «http://www.vedomosti.ru».

Американская компания Star-Doors.Com LLC занимается производством дверей для шкафов. Согласно официальному реестру штата Флорида в США, контактными лицами бизнеса являются Юлия и Юрий Маслиховы. Как сообщает издание, сотрудница компании подтвердила, что Маслихов переводил деньги в ФБК, но как частное лицо в пользу другого частного лица. Она сказала, что у Маслихова есть российское гражданство.

О втором источнике иностранного финансирования известно еще меньше. По информации «Ведомостей», человек с таким именем числится менеджером в нескольких предприятиях в Мадриде. В официальном реестре юрлиц Испании говорится, что он является представителем FABRILAD CONTRATAS SL. Эта компания была зарегистрирована в 2015 году, среди ее видов деятельности указаны строительство, установка систем отопления и кондиционирования. Monda Cardenas Roberto Fabio – официальный представитель компании с 26 августа 2019 года.

После того, как Минюст узнал об иностранных источниках финансирования ФБК, ведомство внесло организацию в список иноагентов. Согласно закону, организации, занимающиеся политической деятельностью, не могут получать деньги от иностранных государств и граждан, международных и иностранных организаций, а также российских юридических лиц, получающих деньги и иное имущество от указанных источников.

Создатель фонда Навальный написал в своем Twitter, что никогда не получал денег из зарубежных источников, и все пожертвования – это переводы граждан России.

Внесение в реестр иноагентов накладывает на организацию определенные обязательства и ограничения. В частности, эти организации не могут принимать участие в избирательных кампаниях и вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и партий. Сейчас в реестре числятся 73 организации.