КС не увидел нарушения конституционных прав Навального
428 0

КС не увидел нарушения конституционных прав Навального

Конституционный суд (КС) отказал политику Алексею Навальному в рассмотрении жалобы, в которой он указывал, что суды отказываются принимать его иски и иски Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к генеральному прокурору России Юрию Чайке.
Ранее оппозиционер пытался доказать в суде, что высказывания генпрокурора в его адрес не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Однако суды не принимали подобные иски.

Тогда политик доказать, что положение п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ (отказ в принятии искового заявления), по его мнению, не соответствует статьям 46 (часть 1, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод) и 47 (часть 1, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.) Конституции РФ.

КС же, изучив представленные Навальным материалы, не нашел оснований для принятий жалобы политика к рассмотрению.

«Право на судебную защиту, как оно сформулировано в статье 46 Конституции Российской Федерации, не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способа и процедуры судебной защиты», — говорится в определении КС, опубликованном на сайте суда.

Навальный решили судиться с Чайкой, после того как он назвал фильм ФБК «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» лживым и сделанным по заказу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В большинстве случаев суды отказывались принимать иски, мотивируя это положением 134 ГПК РФ.