ФАН: Ходорковский финансировал петербургскую «редакцию» Навального по подделке биографий
121 0

ФАН: Ходорковский финансировал петербургскую «редакцию» Навального по подделке биографий

Обнаруженная в Петербурге «черная» редакция скандального блогера Алексея Навального могла финансироваться и координироваться олигархам Михаилом Ходорковским. О подробностях расследования сообщает Федеральное агентство новостей.

Буквально на днях в одной из квартир Северной столицы полиция обнаружила очередную подпольную «фабрику» блогера Навального. Наемные сотрудники занимались сбором компромата на известных чиновников, которые будут участвовать в выборах 8 сентября и непосредственно связаны с правящей партией «Единая Россия».

Принцип работы «черных» авторов банален: реальные факты из биографии перемешивались с выдуманными, чтобы у читателя создавалось общее впечатление правдоподобности «журналистского» расследования. В статьях сочинялись самые настоящие легенды о любовницах, дорогой недвижимости, связями с криминалом. Для работы в так называемом офисе было все необходимое: полиция нашла прослушивающие устройства, видеокамеры, часы с возможностью вести наблюдение, мощные компьютеры и тому подобное.

1.jpg

Стоит отметить, что в последнее время проплаченные расследователи целиком и полностью занимались петербургской повесткой. Это стало понятно, когда в квартире была найдена масса лживого компромата на временного градоначальника Александра Беглова. Однако злоумышленники пока не публиковали материалы о петербургском градоначальнике.

Примечательно, что люди, незаконно работавшие в подпольной редакции, успели скрыться заблаговременно. Правоохранителям пока не удалось установить, кто именно взломал квартиру и занимался здесь незаконной деятельностью.

Инициировав собственное расследование, корреспонденты ФАН задумались: а кому же было выгодно «обнулить» все заслуги чиновников? И в голове сразу же всплыло имя Алексея Навального. Этот господин давно и безосновательно недолюбливает всех, кто имеет хоть какое-то отношение к «Единой России» и лоялен к действующей власти.

Важно уточнить, что при этом в сомнительной деятельности блогера всегда фигурировали щедрые спонсоры. Такие как, например, беглый олигарх Михаил Ходорковский. Именно он финансировал протестное движение, возглавляемое Навальным, в череде несанкционированных московских митингов с 14 июля по 17 августа. Учитывая то, что найденная в подпольной «редакции» аппаратура на самом деле стоила солидных денег, сомневаться в причастности миллиардера к преступной организации не приходится. Ведь создание лживого компромата на единороссов было выгодно как одному, так и второму «оппозиционеру».

Безусловно, сам Навальный кооперировал работу «фабрики компроматов» со структурами Ходорковского, выделяющими огромные деньги. Однако «петербургская мафия» все же нуждалась в координаторе на время проведения «расследований». Выбор пал на корреспондентку Ольгу Чуракову – сотрудницу медиа «Проект», подконтрольного олигарху.

1.jpg

Важно уточнить, что вышеупомянутая девушка имеет весьма сомнительную репутацию в журналистских кругах. Высоким профессионализмом она похвастаться не может. Однако для работы на подпольную редакцию особых навыков и не требовалось. Главное - уметь придумывать «красивые» легенды.

Так, например, Чуракова в свое время сочинила «расследование» о домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Неспособная заниматься настоящей журналистикой, она всеми силами пыталась раскрутить в России повторение скандала с Харви Ванштейном. Но итог был неудачным: девушку поймали на фейке. Впрочем, это не мешает ей считать себя корреспондентом высокого класса.

К активной работе Чуракову привлекли еще на стадии создания петербургского «отдела фейков». Согласно предоставленной источником распечатке билетов на поезд, впервые в Петербург она приехала 22 февраля 2019 года. На тот момент ей было необходимо скоординировать работников «фабрики» и передать им политический заказ на чиновников. Особое внимание уделялось тому, чтобы «расследования» были написаны, так сказать, «неидеально», чтобы никто не смог узнать в них «почерк» сотрудников «ФБК» Навального или «Проекта» Ходорковского.

Естественно, поиск «правильной» информации занимал достаточно много времени. Поэтому в рамках политического заказа было решено подготовить все материалы к выпуску заранее, чтобы успеть опубликовать их в преддверии Единого дня голосования 8 сентября.

2.jpg

Чуракова действовала по привычной схеме довольно долго: на расстоянии координировала сотрудников, согласовывала документы и занималась прочими делами «компании». Однако внезапно в ее работу были внесены коррективы. Ей вновь пришлось наведаться в Петербург 26 августа. В тот самый день, когда «фабрику» накрыла полиция. Раздав указания скрывшимся с места преступления сотрудникам, она вернулась в Москву 27 августа.

Как сообщают авторитетные источники в кругах оппозиции, цель петербургских «писателей» - полная дискредитация губернаторских и муниципальных выборов. В частности, им была поставлена задача осквернить репутацию врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и других известных общественных и политических деятелей. В особенности тех, кто имеет непосредственное отношение к избирательному процессу.

В настоящее время в редакцию Федерального агентства новостей обратилось несколько представителей избиркомов, которые сообщили: некие «журналисты» просили за внушительное вознаграждение записать на диктофон или камеру лживый компромат. Речь шла о фейковых вбросах о махинациях на выборах или во время подготовки к ним. Они отказались, но нет доказательств тому, что кто-то из их коллег не согласился на провокацию.

Структура, созданная Навальным и Ходорковским, должна была нанести урон репутации многих чиновникам, а владельцам – огромные политические дивиденды. Однако в условиях сегодняшней конфронтации между блогером и спонсором это практически нереально.

Как известно, буквально недавно беглый олигарх отказался спонсировать дальнейшую деятельность Алексея Навального и московской «оппозиции» в целом. Причина понятна: крупный бизнесмен не хочет делать пустых вложений. А блогер пока не оправдывает возложенных на него надеж.

Сейчас Ходорковскому важно реализовать собственные амбиции в сфере политики. Особенно в преддверии Единого дня голосования. И в этом ему сильно мешает проект Навального «Умное голосование». Схема блогера предусматривает консолидированное голосование за любого кандидата кроме членов «Единой России». Олигарха такой расклад не устраивает. Ему важнее, чтобы граждане просто портили бюллетени, не отдавая предпочтения никому.

Иван Феоктистов, политолог.