Жители Подмосквоья выступили против строительства мусоросжигательных заводов
241 0

Жители Подмосквоья выступили против строительства мусоросжигательных заводов

Первые из четырех общественных слушаний по влиянию на окружающую среду мусоросжигательных заводов прошли в Воскресенском районе Московской области. Ни один из участвовавших в обсуждении местных жителей не высказался в поддержку этого решения.
Так, согласно проекту «Чистая страна» в Подмосковье будут построены сначала 4, а потом 7-8 дополнительных печей по сжиганию бытовых отходов, которые на Западе давно считают ценными ресурсами и перерабатывают для различных нужд.

Слушания проводила компания АГК-1, дочка «РТ Инвест», выигравшая в июне 2017 инвестиционный конкурс в рамках проекта «Чистая страна» на строительство 4-х МСЗ в Подмосковье, пишет издание Infox. Сельский клуб, где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих – из 299 зарегистрированных внутрь прошли только 129.

АГК-1 собрала лояльную молодежь, которая устроила пикет в поддержку строительства завода. Но оказалось, что молодые люди не в курсе, за какие идеи они выступают и против кого пикетируют.

Более того, накануне слушаний по Воскресенску была распространена листовка с порочащим главу поселения Фединское Игоря Дорошкевича, единственного чиновника, который открыто выступает против строительства мусоросжигательных заводов, содержанием о том, что он выделил 13 га под полигон.

Однако в итоге АГК-1 не смогла переманить общественность на свою сторону. Например, повлиять на заключение экологов, которое оказалось крайне негативным.

«Из-за отсутствия полных и достоверных исходных данных оценить влияние проектируемого объекта практически невозможно. ... Описываемый в проекте завод по термическому обезвреживанию ТКО не способен обеспечить поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды, но гарантированно создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации», - говорится в заключении экспертов-экологов, которое цитирует издание.