Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры с выборов
204 0

Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры с выборов

Ученые, которые планировали принять участие в выборах президента Российской академии наук (РАН), сняли свои кандидатуры, так как считают, что необходимо внести изменения в устав академии.
Накануне прошло собрание РАН, на котором было объявлено об отмене выборов.

«Обсудив сложившуюся ситуацию, кандидаты в президенты РАН Александр Александрович Макаров, Владислав Яковлевич Панченко и Владимир Евгеньевич Фортов пришли к единому решению снять свои кандидатуры», - заявил ученый секретарь Михаил Пальцев, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, кандидаты провели неформальную встречу до заседания и пришли к единому решению.

Действующий президент РАН Владимир Фортов предложил перенести выборы на осень, так как проведение их весной может бросить тень на легитимность нового главы РАН.
Полномочия Фортова истекают на днях.

Премьер Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями прокомментировал сложившуюся в РАН ситуацию. По его словам, «нужно, чтобы там коллапс не наступил». Он призвал академиков «как-то определиться» и провести выборы как можно быстрее.

«Это же не общественный клуб, а государственная академия», - напомнил премьер, которого цитирует ТАСС.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков также отметил, что в Кремле наблюдают за развитием событий в РАН, передают РИА Новости.