Вадим Рубцов: что такое ФБК Алексея Навального, и кто раскручивает персону политика
1470 0

Вадим Рубцов: что такое ФБК Алексея Навального, и кто раскручивает персону политика

Адвокат ответил на вопрос кто контролирует деятельность общественных организаций, подобных фонду Навального? 

Можно говорить о двух видах контроля деятельности общественных организаций. Первый, формальный, реализуют государственные органы, которые осуществляют процесс регистрации общественного объединения, т.е. органы юстиции (см. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях"). Второй вид контроля – фактический. Его осуществляют те силы, которые стояли за созданием и финансированием общественного объединения. Если говорить о ФБК А.Навального, то это его спонсоры (перечень известен и публиковался в СМИ). О поддержке ФБК иностранными акторами говорить не будем, поскольку это пока документально не подтверждено.


Навальный и его фонд в борьбе с коррупцией – что это: пиар-ход, реальные действия на благо общества или "пчёлы против мёда"? Деятельность Фонда по борьбе с коррупцией представляет собой политический пиар Алексея Навального, основанный на эксплуатации негативного отношения населения, причем не столько к коррупции, сколько к богатству государственных чиновников. Поскольку коррупцией пронизано все общество, весьма странно выглядит, когда врач или преподаватель, не отказывающиеся от «благодарности», поддерживают борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, но при этом не желают эту борьбу начать с самих себя или с ближайшего окружения. Зато борьба с коррупцией – идеальный способ заявить о себе как о политике, заручившись поддержкой большинства. Ведь вряд ли кто открыто скажет, что он – за коррупцию. То есть, это – беспроигрышный пиар-ход.

 

Почему конфликт Навального с госструктурами оказался настолько резонансным, или этот резонанс создан искусственно? Большую роль в «раздутии» конфликта Алексея Навального и его ФБК с государством сыграли средства массовой информации, в том числе и те, которые принято считать проправительственными. Сюжеты об Алексее Навальном не сходят с телеэкранов, страниц газет и сайтов изданий. Здесь даже о поддержке опальных олигархов или Госдепартамента США говорить бессмысленно, поскольку реально главную информационную поддержку Навальному оказывают именно российские СМИ. Благодаря их деятельности он стал известен на всю страну и превратился из недавно еще маргинальной фигуры в одну из главных медиаперсон. Создается такое впечатление, что его фигура раскручивается намеренно.

 

Не исключено, что главная роль Навального – «выпускание пара» негативной социальной энергии масс в условиях непростой политической обстановки в стране. При этом следует обратить внимание на те инструменты, которыми пользуются Навальный и его фонд. По внешним проявлениям они очень похожи на технологии, которые применялись на украинском майдане и при проведении других цветных революций, что порочит саму идею борьбы с коррупцией в определенных кругах российских граждан.



Адвокат Вадим Рубцов