В Волоколамске прошел митинг против свалки «Ядрово»
249 0

В Волоколамске прошел митинг против свалки «Ядрово»

Жители подмосковного Волоколамска собрались у здания местной администрации, чтобы потребовать закрытия полигона ТКО «Ядрово», выбросы с которого стали причиной массового отравления детей накануне.

Митинг продолжался два часа и собрал около 2 тысяч участников. В здании администрации организовали встречу местных жителей с чиновниками. Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич вышла к толпе собравшихся и заявила, что по итогам встречи было принято несколько важных решений.

Так было решено собрать общественный штаб по мониторингу ситуации вокруг полигона, в него войдут и представители всех активистов и жителей. Специальный представитель губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков будет работать в Волоколамске до тех пор, пока ситуация с полигоном не разрешится, добавила Юденич.

В начале марта жители Волоколамского района Московской области вышли на акцию против свалки «Ядрово», из-за которой, по их мнению, в городе плохая экология и постоянно чувствуется неприятный запах. 

Ситуация с полигоном Ядрово – это не только очередная экологическая катастрофа, но и прямое длящееся нарушение  уголовного законодательства, считает юрист компании «АльфаСтратегия» Александр Васильев. 

«В случае отсутствия у оператора свалки положительного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию по использованию свалки, а равно обнаружения контролирующими органами загрязнения прилегающих к свалке почв, обнаружения в грунтовых водах, протекающих рядом реках отходов, в том числе нефтепродуктов, меди, железа, сульфатов, хлоридов и других вредных веществ в больших концентрациях, в отношении оператора может быть возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Максимальная санкция по этой статье Уголовного кодекса — пять лет лишения свободы», – пояснил Васильев.

Юрист отмечает, что исходя из ситуации в Ядрово, становится ясно, что контролирующие органы либо сознательно длительное время закрывали глаза на экологическую катастрофу, либо проявили преступную халатность, не принимая никаких мер, направленных на ее исправление. «Учитывая масштаб катастрофы, недосмотр должных лиц в данной ситуации скорее всего имеет коррупционную составляющую. В данном случае это является отдельным вопросом, подлежащим выяснению правоохранительными органами при проведении проверки», – заявил Васильев.

По его словам, в ходе проверки также может быть установлено, что оператор мусорного полигона производит захоронение отходов без разрешительной документации за пределами выделенного под полигон земельного участка и сверх установленных разрешенных объемов, принимая дополнительный никак документально неоформленный объем мусора. «В этой связи органами местной власти к оператору полигона должен быть предъявлен иск о расторжении действующего договора аренды земельного участка и взыскании с этой компании причиненного окружающей среде ущерба, как это было с полигоном Кучино, где к оператору свалки ЗАО «Заготовитель» местной администрацией был предъявлен иск на сумму 6,2 млрд руб», – резюмировал Александр Васильев.