В Роскачестве предложили изменить ГОСТ на пиво
32 0

В Роскачестве предложили изменить ГОСТ на пиво

Руководство Роскачества предлагает изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Организация предлагает включить в него методики контроля выполнения обязательных требований к идентификации этой продукции.

Сейчас в законе сказано, что производители могут частично заменять солод зерном, а также продуктами его переработки и сахаросодержащими продуктами. Однако они обязаны соблюсти условие: совокупная масса не должны превышать 20% массы заменяемого пивоваренного солода. При этом для сахара этот показатель не превышает 2%. По закону, если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток нельзя называть пивом, сообщает «Интерфакс».

Однако в стране нет официальных методик, которые бы позволяли контролировать уровень содержания. В Роскачестве уверены, что в законе есть «серая зона».

Новый метод разработали ученые Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Они предлагают идентифицировать светлое пиво с помощью дополнительных показателей. В частности, ученые настаивают на оценке массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, содержания общего азота и так далее. Это позволит четко определить качество пива.

Правительство РФ уже получило рекомендации Роскачества по изменению ГОСТ.

Эксперты считают, что это позволит потребителю четко понимать, где находится пиво, а где – пивной напиток.