В Москве христианская община может лишиться храма
438 0

В Москве христианская община может лишиться храма

Молельный дом в районе Китай-города привлек внимание журналистов и общественности. Публично заявили о проблеме представители одной из христианских общин, вовлеченных в конфликт.



«Другого выхода уже просто не было. Мы долго старались разобраться во всем самостоятельно, но увы, едва не поплатились за долготерпение, в буквальном смысле оказавшись на улице»- сообщает пастор Павел Гончар, уже официально обратившийся к московской мэрии, а также к представителям общественности. 
 
По имеющимся сведениям баптисты, которые долгие годы делили помещение с адвентистами седьмого дня (АСД) в Малом Трехсвятительском переулке приняли решение выгнать последних из церкви (прим. обе религиозные группы - христианские и официально существуют в России с начала XX века). Игнорируя предыдущее решение суда о праве АСД использовать здание, как сообщают адвентисты, баптисты стоят на своем. Верующие уже сообщили об инциденте в официальном открытом письме мэру Москвы Сергею Собянину.
 
Координационный совет негосударственной сферы безопасности (КС НСБ России) взял произошедшее на общественный контроль - сообщает медиапортал «Хранитель».
 
«В этом деле необходимо обеспечить соблюдение всех законных процедур, урегулировать обстановку, успокоить людей и гарантировать защиту их права на богослужение. Понятно, что конфликт не имеет религиозной почвы, он имущественный, но накладывает отпечаток на судьбу обеих общин. Это значит, что государственные органы должны действовать максимально бережно и тонко, содействуя поддержанию мира и гармонии в среде верующих и представителей активного гражданского общества».
 
Главный редактор портала «Хранитель» и заместитель председателя КС НСБ России - Дмитрий Галочкин сообщает: «Со своей стороны мы будем осуществлять независимый  общественный и журналистский контроль данной ситуации». 
 
На данный момент также есть информация о том, что кроме мэра Москвы адвентисты подготовили обращения в СПЧ, Общественную палату и другие организации с просьбой взять ситуацию на контроль.