В МГПУ прошел открытый мастер-класс по ораторскому искусству
1516 0

В МГПУ прошел открытый мастер-класс по ораторскому искусству

На прошлой неделе в Московском городском педагогическом университете прошел открытый тренинг  в рамках программы "Университетские субботы" на базе института психологии, социологии и социальных отношений.

Преподаватель МГПУ Татьяна Морозова провела мастер-класс "Умение владеть собой перед аудиторией. Навыки ораторского искусства". Мероприятие включало в себя три части: во время первой преподаватели рассказали о МГПУ и об учебной программе, во время второй проходил сам мастер-класс, а затем - доктор социологии презентовал историю этой науки. Говорил о её развитии и прогнозах на ближайшее будущее.



А также приглашал будущих абитуриентов поступать на активно развивающееся направление. В связи с тем, что зал в большинстве своём состоял из выпускников и их родителей, информация, озвученная во всех трёх частях мероприятия, была актуальна. 



Также День открытых дверей в институте психологии, социологии и социальных отношений МГПУ посетили ученики средней школы в сопровождении классных руководителей и родителей. Пришли и несколько студентов высших учебных заведений Москвы. Их в первую очередь заинтересовал тренинг, поскольку умение владеть собой одинаково важен, как перед малой, так и перед большой аудиторией.


Преподаватель мастер-класса Татьяна Морозова объяснила причины существования внешних и внутренних трудностей выступающих до и во время их монологов или других появлений на сцене. А затем раскрыла секреты эффектного появления и некоторые психологические приёмы.


Преподаватель не забыла и о тех, кто преодолел собственные несовершенства и стал лучшим ритором современности, войдя в историю. Такими людьми, по ее мнению, были Демосфен, Авраам Линкольн и Уинстон Черчиль.



Также несколько слов было сказано об искусстве самопрезентации. А в заключении тренинга Морозова предложила зрителям по одному выйти на сцену и рассказать что-нибудь в течение одной минуты, впоследствии пообещав сообщить о допущенных ими ошибках. 



Желающих оказалось всего двое. Первой вышла ученица средней школы и рассказала немного о себе. А второй оказалась студентка одного из московских вузов, которая поделилась своими наблюдениями. 



День открытых дверей в МГПУ действительно удался, ведь учащиеся, их родители и учителя уходили, обсуждая услышанное и делясь своими впечатлениями и мыслями, которые пришли в голову. 



Возможно, благодаря этому тренингу кто-то из них впоследствии станет великим оратором. Всё может быть. Ведь полученная информация действительно может помочь в жизни.


Мария Глебова