Ученые степени в России предложили присуждать по числу статей
746 0

Ученые степени в России предложили присуждать по числу статей

В России может измениться принцип присуждения научных званий. В частности, парламентарии предлагают давать ученые степени за количество опубликованных научных работ и статей.
По словам директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, в конце апреля прошло первое экспертное обсуждение нового законопроекта, который должен прийти на смену принятому более 20 лет назад закону «О науке и государственной научно-технической политике».

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив - таких людей просто необходимо «разгрузить» от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации», - пояснил Матвеев, которого цитирует ТАСС.

По его словам, поэтому было предложено достаточно простое решение – присуждать звание по совокупности работ, что бы «не усложнять процедуру формальными требованиями.

«Вхождение в «большую» науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в «бег с препятствиями», - пояснил чиновник.