Только один российский вуз попал в топ-100 рейтинга ARWU
493 0

Только один российский вуз попал в топ-100 рейтинга ARWU

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) занял 93 место в международном рейтинге университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2017, что на 6 позиций ниже, чем годом ранее.
Рейтинг ARWU с 2003 года составляет Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.

В топ-500 лучших вузов мира попали еще два российских вуза: СПбГУ и Новосибирский государственный университет. Как и в прошлом году, они входят в группы 301-400 и 401-500 соответственно. В топ-800 попал еще одни российский вуз - МФТИ (группа 501-600).

Возглавили рейтинг четыре американских вуза (Гарвардский, Стэнфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли) и один британский (Кембриджский университет).

Глобальный рейтинг ARWU оценивает вузы по нескольким критериям: индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в лучших научных журналах, число выпускников- нобелевских лауреатов.