Суд отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпийских игр
32 0

Суд отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпийских игр

Спортивный арбитражный суд (CAS) пошел навстречу вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко и удовлетворил его апелляцию на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх (ОИ) в любом качестве.

Согласно релизу суда, апелляция, которую Мутко подал 26 декабря 2017, была удовлетворена. Решение, вынесенное исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря того же года, было отменено, сообщает РИА Новости.

Согласно олимпийской хартии, в случае нарушений Всемирного антидопингового кодекса и Кодекса олимпийского движения МОК может применять меры воздействия в контексте Олимпиад к спортсменам и командам, официальным лицам и другим членам делегаций, судьям и членам жюри, аккредитованным лицам.

CAS постановил, что Мутко «не являлся ни участником Олимпийских игр, ни членом олимпийской делегации, ни судьей, ни членом жюри, не имел никакой олимпийской аккредитации». Следовательно, он не попадает под юрисдикцию МОК и пожизненная дисквалификация чиновника от ОИ была отменена коллегией судей из-за отсутствия законных оснований.

Отмечается, что это решение не имеет влияния на любые дальнейшие меры воздействия, которые МОК может вынести в отношении Мутко по отдельно взятым ОИ.

Мутко был пожизненно отстранен от участия в ОИ в любом качестве исполкомом Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года. Чиновник занимал должность министра спорта РФ с 2012 по 2016 годы.