Школьники провалили ЕГЭ по английскому языку
119 0

Школьники провалили ЕГЭ по английскому языку

Около 40% школьников, которые сдавали ЕГЭ по иностранному языку, провалили сочинение. Например, в разных регионах России от 5 до 56% учеников получили ноль баллов за эссе по английскому языку, пишет «Коммерсантъ».
Единый экзамен по иностранному языку состоит из двух частей: письменной и устной. Самым сложным разделом письменной части является творческое эссе, за которое можно набрать 14 баллов.

Наихудшие баллы за эссе, как пишет «Ъ», показали школьники в Новосибирской и Кемеровской областях - 56% и 35% соответственно не набрали ни одного балла по английскому языку. По другим иностранным языкам этот показатель составляет 42,3% и 41,2%.

В Бурятии с эссе не справились около 35%, в Пермском крае "ноль" за эссе на английском получили 25,2% участников, в Дагестане - 10%, в Иркутской области - 7%, в Ростовской области - 5,5%.

"Задания высокого уровня сложности, включаемые в ЕГЭ по всем предметам, предназначены для отбора абитуриентов на наиболее популярные специальности ведущих вузов страны", - прокомментировали результаты ЕГЭ «Коммерсанту» в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), который занимается разработкой заданий ЕГЭ.

При этом родители выпускников обеспокоены таким поворотом событий. Жители Урала, например, даже разместили на портале сhange.org петицию с требованием пересмотреть оценки. "Мы требуем обеспечить равный уровень сложности экзамена во всех регионах. Сейчас получается, что Москва пишет эссе про дружбу, а Урал - про цифровую грамотность",-  пояснила претензии автор петиции Наталия Риис, слова которой приводит издание.

По данным Рособрнадзора, в 2018 году заявление на сдачу ЕГЭ по иностранному языку подали более 86 тыс. человек, из них около 83,5 тыс. записались на английский язык.