Садовые товарищества обяжут отказаться от наличных и завести счета в банках
96 0

Садовые товарищества обяжут отказаться от наличных и завести счета в банках

Руководителям садовым товариществ (СНТ) придется открыть счета в банках и собирать взносы через них.

По данным «Коммерсанта», власти считают, что это даст возможность минимизировать риски злоупотреблений руководства СНТ. Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» вступит в силу с 2019 года.

При этом авторы инициативы боятся, что, если у банка отзовут лицензию, то садоводы вряд ли вернут свои деньги.

Новым законом запретят передавать наличные средства руководству или бухгалтеру СНТ. На банки возложат ответственность за расчетное обслуживание товариществ, а также за обеспечение безналичной формой расчетов с контрагентами.

По словам руководителя Союза садоводов России Олега Валенчука, в настоящее время главы товариществ зачастую допускают нарушения при использовании наличных денег участников СНТ. Он уверен, что переход на безналичную форму оплаты даст возможность избежать этих случаев.

Валенчук также предлагает предъявлять банкам некоторые требования. Он считает, что стоит учитывать региональное покрытие, надежность, выгодные тарифы. Под это описание подходят кредитные организации, в управлении которых участвует государство. Это гарантирует устойчивость банка. При этом в документе нет никаких ограничений в части выбора кредитной организации.

Журналисты отмечают, что деньги садоводов могут получить Сбербанк или Почта-банк. Также это интересно и Тинькофф-банку.