Российские благотворители выступили на  международной конференции IFCO на Мальте
205 0

Российские благотворители выступили на международной конференции IFCO на Мальте

Руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина выступила на всемирной конференции IFCO, которая проходит на Мальте 1-4 ноября.

IFCO - международная организация завещающей опеки. Ежегодная конференция организации – важное мероприятие в сфере профилактики социального сиротства и защиты интересов приёмных детей, которое собирает приёмных родителей и детей, специалистов в области защиты детства для обмена мнениями и успешными практиками. В этом году география конференции охватывает 41 страну.

3 ноября было отмечено выступлением российских специалистов. Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, выступила с докладом «Внедрение и развитие системы мониторинга и оценки в сфере защиты детства с участием детей». В докладе на пленарной части она представила анализ статистических данных в области решения проблемы сиротства. В докладе отражена актуальность использования инструментов оценки с целью не столько контроля, сколько развития и корректировки деятельности по поддержке и защите детей и семей.

Участие детей и молодых в оценке очень важно – фонд Тимченко поддерживает этот постулат и продвигает в России тему участия детей. Уже можно говорить о результатах, которые помогают настраивать программы под потребности детей и повышать качество проектов в отношении поддержки детей и семей.

Первым официальным документом, который затронул вопрос активного участия детей в обсуждении и оценке решений, способных повлиять на их жизнь, стала ратифицированная Россией Конвенция о правах ребёнка. Также важность участия детей подчёркивается в семейном кодексе, а в «Национальной стратегии действий в интересах детей 2012-2017» ему посвящён целый раздел.