Россияне уверены, что климат не потеплел, а стал непредсказуемым
489 0

Россияне уверены, что климат не потеплел, а стал непредсказуемым

Две трети россиян (70%) считают, что климат стал непредсказуемым. И больше половины граждан (55%) называют главной причиной этого деятельность человека, выяснили в ходе опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Каждый второй (51%) считает глобальное потепление серьезной проблемой, требующей немедленного решения, более половины опрошенных (55%) предполагают, что Россия может испытать на себе его негативное влияние», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

При этом 39% россиян уверены, что проблема глобального потепления раздута и ею спекулируют те, кто хочет заработать.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отмечает, что хотя россиян волнует проблема глобального потепления, но они его практически не фиксируют на уровне повседневности.

«Значит, такой ракурс проблемы пока не сказался на их жизни. Ключевой очевидный эффект изменения климата - неустойчивость погоды, а это не новое явление. Таким образом, проблема воспринимается скорее на уровне фоновых страхов, а не реальных угроз», - пояснил эксперт.

Опрос ВЦИОМ-Спутник был проведен 16-17 июля 2017 года. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке 1200 номеров респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.