Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей
125 0

Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей

ВИЧ‐инфицированным россиянам позволят усыновлять или брать детей под опеку. Соответствующий законопроект, который может быть принять уже во II квартале 2018 года, разрабатывает Министерство здравоохранения.
Поправки разрабатываются в рамках Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.

В документе, в частности, отмечается, что необходимо создать социальную среду без дискриминации людей с вирусом иммунодефицита, пишут «Известия».

Действующие в России законы не запрещают усыновление ВИЧ-инфицированными. Однако, документы на усыновление подаются лишь после прекращения диспансерного наблюдения в связи с инфекционными заболеваниями, тогда как люди с ВИЧ находится под наблюдением пожизненно.

Новая норма, как считают эксперты, позволит найти семью детям, у которых также стоит диагноз ВИЧ.

«Опасности, что они этих детей заразят или не смогут вырастить, нет. Важно, чтобы инфицированные приемные родители принимали терапию, только тогда они в целом ничем не будут отличаться от других и проживут столько же, сколько и здоровые. А бытового заражения ВИЧ зафиксировано не было», - пояснил директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, которого цитируют «Известия».