Россияне предпочитают хранить сбережения в рублях
217 0

Россияне предпочитают хранить сбережения в рублях

Россияне не исключают, что курс доллара вырастет, однако продолжают хранить сбережения в национальной валюте, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Так, 52% респондентов считают, что в течение трех месяцев доллар вырастет до 61 рубля. А через год окажется на отметке 64 рубля – в последнем сценарии уверены 38% респондентов.

«В обществе фиксируются ожидания негативного сценария событий в отношении поведения курса рубля к доллару», - говорится в сообщении. Отмечается, что оценки россияне давали на фоне официального курса на уровне 57 рублей за $1.
Социологи выяснили, что за ситуацией на валютном рынке следят 54% граждан, что практически соответствует показателю годичной давности - 58%.

При этом растет число россиян, которые откладывают сбережения. Так, об отсутствии «заначки» сообщили только 29% респондентов, в 2015 году таких было 41%. Основной валютой для накоплений остается рубль - 68% респондентов хранят деньги в национальной валюте, сбережения в долларах и евро есть у 5% и 3% населения соответственно.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 27-28 марта 2018 года. Объем выборки - 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%, уточняется в исследовании.