Россияне негативно относятся к слову «элита»
623 0

Россияне негативно относятся к слову «элита»

В Общественной палате РФ прошла презентация социологического исследования, посвященного современной социальной элите России. Автором работы является социолог Ольга Крыштановская.
Исследование проводилось в 22 регионах и охватило все федеральные округа.

Оказалось, что понятие «элита» для большей части респондентов окрашено в негативные тона. Многие опрошенные считают, что «настоящей элиты» в российской действительности нет. А та группа, которую обычно так именуют, вовсе не элита.

Люди полагают, что раз термин «элита» означает что-то лучшее, наивысшего качества, то и искать надо действительно лучших, а таковых на вершине общество не видно.

Привычные атрибуты элитарного статуса – деньги, власть и слава – выступают признаками социальной несправедливости, так как власть эта - незаслуженная, деньги – нечестные, и слава – минутная.  Большинство известных людей не вызывают ни уважения ни доверия.
В то же время россияне очень четко определяют истинную элиту. Причем исходят они из традиционных ценностей, которые были присущи обществу в прошлые века.

Настоящие герои нашего времени, по мнению опрошенных, отвечают трем основным критериям: они являют собой образец нравственности и духовности; они профессионалы своего дела; они служат России и ставят интересы страны, народа выше своих эгоистических интересов. Именно такой, по мнению россиян должна быть подлинная элита.  

В профессиональном плане респонденты связывают понятие «элита» с деятельностью в области культуры, а также с педагогами и врачами. Представители этих профессий не связаны с большими деньгами, они чаще всего работают по призванию, и, в идеале, являют собой пример высокой культуры, образованности и профессионализма.

Среди личных качеств, которые люди хотели бы видеть в элите, назывались честность, доброта, служение своему делу и своей стране.

В целом, сограждане хотят видеть на вершине общества настоящих героев «без страха и упрека», высоко духовных и бескорыстных патриотов, которые в обыденной жизни им не встречаются.  Отсюда и разочарование в современной элите.

Исследование проведено АНО "Лабораторий Крыштановской" на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта № Г-23-1/15 в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.