Россиянам простят триллион долгов
654 0

Россиянам простят триллион долгов

Судебные приставы могут списать около триллиона рублей долгов россиян перед банками, который признаны безнадежными, пишут «Известия» со ссылкой на данные ФССП.
В ведомстве отмечают, что ежегодно увеличивается объем кредитной задолженности, которую невозможно вернуть даже по решению суда. Так, в 2017 году приставы смогут взыскать примерно половину переданных им долгов.

Так, за пять месяцев года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов. Общая сумма задолженности россиян - более 2 триллионов рублей. 817 тыс. из них уже прекращено без взыскания.
До конца года из дел, полученных за первые пять месяцев, планируется закрыть 49%, то есть примерно триллион списанных безнадежных долгов, пояснил источник газеты.

Однако официально в ФССП заявили, что безнадежными признаны только 11% долгов россиян по банковским кредитам на общую сумму 247 миллиардов рублей.

Всего в исполнении ведомства, как передают РИА Новости, находятся более 4,3 миллиона исполнительных производств. По ним приставы должны взыскать на 2,6 триллиона рублей просроченных банковских кредитов. И только 1,4 миллиона из них заведены в этом году.