Россия и Индонезия: настоящее и будущее
188 0

Россия и Индонезия: настоящее и будущее

Один из основных внешнеполитических приоритетов России – это Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором особую роль играет Индонезия. На вопросы нашего корреспондента ответил чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Индонезия омывается Тихим и Индийским океанами, и считается сегодня одним из самых популярных для туристов мест в мире. Название «Индонезия» происходит от латинского Indus («Индия») и греческого nesos («острова»). Государство расположено на архипелаге, насчитывающем более 17 тысяч островов. Территория Индонезии - почти 2 млн кв. км. При этом большинство островов являются безымянными. Сухопутная граница у Индонезии есть только с Малайзией, Папуа-Новой Гвинеей и Тимором-Лесте. В религиозном отношении со времен средневековья в Индонезии преобладают мусульмане, они составляют около 87% всех жителей. Характерной чертой этого мультиэтнического государства является то, что население общается на 580 языках.

В настоящий момент Индонезия с населением почти 270 млн человек является одной из самых больших по численности жителей стран с четкой перспективой дальнейшего роста. Экономику Индонезии отличает развитые промышленность и сельское хозяйство. Плантационный аграрный сектор Индонезии – самый большой в Азии, активно развивается горнодобывающая отрасль.

Экономика Индонезии рыночного типа с большой долей государственного участия. В стране насчитывается более ста шестидесяти компаний, находящихся под контролем государственных структур. Особенно велико значение правительства в таких отраслях, как добыча сырья, энергетика, топливо, сельское хозяйство. Во время экономического кризиса 1997 г. правительство начало контролировать существенную часть частного капитала, скупая финансовые займы и участвуя в реструктуризации задолженности компаний. Индонезия активно участвует в международных региональных процессах, поддерживает азиатскую интеграцию. Тесные связи установлены и со многими другими странами.

Россию и Индонезию сегодня объединяют достаточно тесные связи во многих сферах. Интерес двух стран друг к другу растёт с каждым годом. Темпы сотрудничества неуклонно увеличиваются, о чём свидетельствуют целый ряд двухсторонних мероприятий. Нашему корреспонденту Ингриде Ким удалось поговорить с чрезвычайным и полномочным послом Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь М. Вахидом Суприяди.

- Господин Суприяди, охарактеризуйте состояние отношений между Индонезией и Россией на данный момент.

- Сейчас отношения между нашими странами динамично развиваются. Это подтверждает несколько фактов. Во первых, регулярно проходят встречи между министрами наших стран, особенно тесны контакты на уровне министерств обороны. Растет поток российских туристов в Индонезию и индонезийских в Россию. Наконец, активно развивается взаимодействие российского и индонезийского бизнеса. За счёт динамичного роста стран Юго-восточной Азии всё больше предпринимателей из России интересуется нашей страной, увеличивается поток инвестиций, что идёт на пользу обеим странам. Сотрудничество развивается во всех сферах и на всех уровнях – на уровне правительств, бизнеса и простых граждан.

- Говоря о туризме, что, по вашему мнению, привлекает россиян в Индонезии?

- Около 90% россиян посещают Бали как самый известный остров Индонезии. Можно сказать, что Бали более знаменит, чем вся Индонезия. Однако я призываю посещать и другие острова. В 2018 году одним туристическим журналом был проведён опрос, по результатам которого все самые красивые острова в мире расположены в Индонезии. Помимо Бали стоит посетить и Яву, и Ламбок, и другие места. Вы можете заняться дайвингом, полюбоваться природой. Индонезия предлагает широчайший выбор туристических объектов и интересных активностей на любой вкус.

- Индонезия активно участвует в процессе региональной интеграции в Азии. Расскажите, какое место во внешней политике вашей страны занимает азиатский регион?

- Еще в 1967 году Индонезия провозгласила основным направлением политики Азию. В этом же году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Изначально для нас было важно добиться политической стабильности и безопасности в регионе. Мы верим что стабильность принесёт процветание нашему региону, и мы сможем добиться кооперации между странами с различными экономическими моделями. Конечно Азия разнообразна, мы все говорим на разных языках, но мы чувствуем себя, как большая семья. Уже в 2015 году мы приступили к созданию так называемого АСЕАН-коммьюнити, основанного на общности экономики, культуры и политики. Конечно, мы не столь значимы в экономическом и политическом плане как Европейский Союз, но мы быстро развиваемся и уже добились больших успехов.

- Перейдём к внутренним делам вашей страны. В 2019 году президент Индонезии Джоко Видодо провозгласил, что столица страны будет перенесена из Джакарты на остров Борнео, в провинцию Восточный Калимантан. В чём заключалась причина такого решения и как оно будет реализовываться?

- На это есть несколько причин. Первая заключается в том, что Джакарта - один из самых густонаселённых городов мира, сейчас он попросту перенаселён, и это неудобно как для жителей, так и для страны. Вторая причина заключается в том, что Калимантан находится в центре архипелага, это один из самых стабильных островов. И третье это то, что мы хотим развивать регионы страны, особенно нуждается в развитии восток и центральный регион. Новая столица поможет в этом.

- 3 декабря Джакарта и Москва подписали программу сотрудничества. Как Вы думаете, что могут почерпнуть друг у друга две столицы, и как это отразится в их развитии?

- Да, это большой шаг в сотрудничестве между Москвой и Джакартой. В следующем году также будет организован фестиваль Индонезии в Москве. Джакарта может ориентироваться на Москву в плане инноваций в городском управлении, в планировании города. Москва была одним из городов, принявших Чемпионат мира по футболу, и Джакарта может перенять опыт проведения таких мероприятий. Также между городами реализуется сотрудничество в областях защиты окружающей среды, туризма и культуры. Это особенно важно для развития двусторонних отношений России и Индонезии. Индонезия сотрудничает и с другими городами России, например, Санкт-Петербургом, но больше всего совместных мероприятий организовывается в Москве.

- Вы упомянули фестиваль Индонезии, который впервые прошел в 2016 году по Вашей инициативе. Расскажите про него подробнее.

- Впервые фестиваль состоялся в 2016 году в саду «Эрмитаж» в Москве всего через несколько месяцев после моего прибытия в Москву в качестве главы дипмиссии. Тогда этот фестиваль посетило 68000 человек и с тех пор он становится все популярнее. Второй Фестиваль прошел на той же площадке, и его посетили более 91000 человек. Нам даже пришлось сменить локацию, так как все желающие не смогли бы посетить наш фестиваль. Третий Фестиваль состоялся летом 2018 года в парке «Красная Пресня» и его гостями стали 135000 человек, четвертый Фестиваль летом 2019 года в парке Красная Пресня посетило более 117.000 человек. Пятый Фестиваль состоится с 31 июля по 2 августа 2020 на прежней площадке . Однако фестиваль это далеко не все, что мы делаем в России, у нас также проходят форумы, различные партнёрские мероприятия. Подобные мероприятия рекламируют Индонезию в России, и стимулируют индонезийцев посетить Россию. Они подталкивают людей к сотрудничеству, и это является большим плюсом для наших стран.

- Президент России Владимир Путин планирует посетить Индонезию в 2020-м году. Как вы считаете, какие главные темы станут главными при обсуждении в ходе его визита?

- Во-первых, главы наших государств подпишут документ о стратегическом партнерстве. Также готовятся к подписанию документы об упрощении различных бюрократических процедур, например, получения виз. Индонезийцы должны иметь более легкий доступ для посещения России. Всё это отражает нашу общую цель: улучшение отношений между двумя огромными странами. У наших стран открытые экономики, поэтому важной темой также станет экономическое сотрудничество. Я думаю, что встреча наших президентов будет иметь большое значение и принесет очень много перспектив.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Ингрида Ким