Реформу системы российского образования оценили в 8 трлн руб
194 0

Реформу системы российского образования оценили в 8 трлн руб

Стоимость реформирования системы образования России, согласно проекту Высшей школы экономики (ВШЭ) и Центра стратегических разработок (ЦСР), превышает восемь триллионов рублей, пишет РБК.
«Система образования — тот мостик, который должен обеспечить не только российской экономике, но и всему обществу уверенный переход в цифровую эпоху... Но сегодня система образования не формирует компетенций цифровой экономики, не использует возможности цифровых технологий», — говорится в документе.

Эксперты подготовили 12 конкретных решений, которые направлены на изменение существующих проблем в системе образования. В частности, это поддержку раннего развития детей, модернизацию инфраструктуры в школах, например, оснащение учебных заведений скоростным интернетом и компьютерным оборудованием, превращение вузов в центры инноваций и так далее.

Эксперты считают, что увеличение бюджетных расходов потребует и демографическая ситуация. Так, к 2024 году в России число учащихся в основной системе образования (от дошкольников до выпускников вузов) увеличится на 12%.

В проекте приводится три сценария финансирования этих 12 решений. Согласно первому (так называемый оптимальный сценарий, полная реализация всех предлагаемых проектов), для реформирования потребуется довести финансирование до 4,8% ВВП к 2024 году. Согласно промежуточному сценарию, «базовому», дополнительное бюджетное финансирование образования в 2024 году составит 0,8% ВВП. Общие расходы страны на образование увеличатся до 4,4 процента ВВП.
В соответствии с третьим сценарием, неперспективным или «инерционным», — финансирование образования фиксируется на уровне четырех процентов ВВП (меньше уровня 2012 года).