Реализация проекта «Чистая страна» позволит отказаться от захоронений мусора
219 0

Реализация проекта «Чистая страна» позволит отказаться от захоронений мусора

16 марта в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошел круглый стол «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы», на котором состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов «мусорной» отрасли.

Участники круглого стола дискутировали по поводу использования в рамках приоритетного нацпроекта «Чистая страна» технологии колосникового сжигания отходов и строительства мощных предприятий по термической обработке отходов с последующим получением энергии.


Замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере ООС  Минприроды России Ольга Тагилова заявила, что в рамках проекта будут построены пилотные заводы: один около Казани и сразу четыре – в Московской области. В перспективе проект должен охватить всю территорию страны.


Лидер экологической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин предложил создать в Подмосковье общественный наблюдательный совет, который бы контролировал реализацию территориальной схемы обращения с отходами. Его инициативу поддержал глава Минэкологии Московской области Александр Коган, заявивший, что если никак не решать проблему с переработкой отходов, то уже через 3-5 лет мусор в области негде будет захоранивать.