Профессии сварщик и повар – самые популярные у российской молодежи
874 0

Профессии сварщик и повар – самые популярные у российской молодежи

Наиболее популярной рабочей профессией у российской молодежи стала специальность сварщик, заявил генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Так, в отборе участников в финал V национального чемпионата состязания сварщиков участвовали представители 74 регионов.

«Именно соревнования по сварочным технологиям оказались самыми представительными по географии и количеству участников», - сообщил Уразов, слова которого передает ТАСС.

Следующей по популярности профессией считается поварское дело - соревнования молодых поваров прошли в 73 регионах. Далее следует «Дошкольное воспитание» - конкурс по этой специальности прошел в 67 регионах.
В мире самой популярной специальностью WorldSkills является парикмахерское искусство, а сварочные технологии - только на шестом месте.

По словам главного эксперта WorldSkills Russia по сварочным технологиям Виктора Ласкина, популярность сварочных технологий у российской молодежи отражает специфику нашей страны.

«У нас в России существуют крупнейшие металлургические производства, производится большой объем металлургической продукции, что обуславливает высокую потребность в квалифицированных сварщиках», - пояснил он.
Ласкин добавил, что в этой сфере работнику предлагают более высокие зарплаты, чем офисным служащим.

«Мой выпускник 2005 года и один из чемпионов WorldSkills, сварщик 6 разряда, сегодня зарабатывает 340 тысяч рублей в месяц. На нем лежит ответственность за сварку деталей, которые не должны подвести в космосе», - пояснил эксперт.
WorldSkills - международное некоммерческое движение, созданное в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий.