Приставы смогут взламывать двери. Комментирует юрист Альберт Халеян
61 0

Приставы смогут взламывать двери. Комментирует юрист Альберт Халеян

25 сентября 2019 года Министерством юстиции РФ были представлены поправки к закону «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми судебные приставы получают возможность взламывать двери квартир и домов для проверки правомерности установки газового оборудования и перепланировки жилья. 
Естественно, подобный законопроект вызвал бурную реакцию общественности. Ведь в нем можно усмотреть нарушение прав граждан на неприкосновенность жилища. 

С другой стороны, серьезный аргумент в пользу закона – многочисленные трагедии, связанные с утечкой газа в результате неисправности оборудования. Взрывается газ, гибнут люди, но органы власти до сих пор не имели возможности входить в квартиры для проверки оборудования. Теперь, если поправки вступят в силу, приставы смогут проникать в жилища граждан. 
43731114-1a8f-48d2-b400-4e924aae37c9.jpg

Судебный пристав будет проверять правомочность установки газового оборудования, и если оно было установлено с нарушениями, то применять меры. С профилактической точки зрения, это не столь плохая мера, поскольку позволит хотя бы частично навести порядок с самовольными перепланировками, подключениями, врезками, которые и материальный ущерб наносят, и риски технических неисправностей увеличивают в разы, что может привести к трагедии. 

За соблюдение права неприкосновенности частной собственности переживать не стоит – вскрывать квартиру приставы смогут лишь при наличии решения суда, которое будут получать в случае отказа хозяина квартиры пускать судебных приставов. Тогда хозяину придется оплачивать и расходы судебного пристава на приглашенного слесаря, вскрывающего замок или ломающего дверь. 

Если руководствоваться такой логикой, то надо, к примеру, запрещать автомобили или ограничивать их нахождение на улицах городов, так как в дорожно-транспортных происшествиях гибнет куда больше людей, чем в результате утечек бытового газа. 

Пожалуй, самое главное в данной ситуации – организовать тщательный контроль за деятельностью судебных приставов, чтобы не участились различные конфликтные ситуации. Ведь присутствие чужого человека в квартире всегда имеет определенные риски. 
С одной стороны, это риск присвоения чужого имущества или других злоупотреблений, с другой стороны – риск того, что недобросовестные хозяева квартиры будут обвинять приставов в кражах денег и иных нарушениях закона. Поэтому нужно предусмотреть те механизмы, которые позволят защищать права и законные интересы и хозяев квартир, и судебных приставов. 

Стоит также отметить, что данная законодательная новация может привести к дальнейшему усилению «полицейского государства»: появится еще один повод давить на граждан, ограничивать их свободы, проникать в жилища с самыми разными целями. И вот это обстоятельство, на мой взгляд, и является главной проблемой, с которой наше общество неизбежно столкнется в результате реализации данного закона на практике.