Получить диплом о высшем образовании проще всего в Петербурге
881 0

Получить диплом о высшем образовании проще всего в Петербурге

Санкт-Петербург возглавил рейтинг российских регионов по качеству и доступности высшего образования. Аутсайдером по этим показателям оказался Ненецкий АО, где вузов вообще нет.
Доклад о доступности и качестве российского высшего образования опубликован на портале ВШЭ.

Петербург лидирует как по качеству образования: 64,7 % первокурсников учатся в вузах, средний проходной был по ЕГЭ в которых выше 70. Так и по его доступности, которая рассчитывалась как соотношение доходов жителей региона и стоимости обучения и проживания.

По первому параметру в первую тройку вошли также Томская и Свердловская области, а по второму – Амурская и Вологодская.

Обратная ситуация складывается в кавказских республиках. Впрочем, в этих регионах получить диплом и значительно дешевле. Так, сэкономить на обучении можно на Алтае, в Адыгее, Тыве, Чечне и Ингушетии. Дороже всего «корочки» получить в Москве, Ямало-Ненецком АО, Камчатском крае, Тюменской и Нижегородской областях.

Самая большая «плотность вузов» наблюдается в Москве и Подмосковье - добраться до ближайшей альма-матер в этих регионах можно примерно через каждые восемь километров.

Зато в Хабаровском крае желающим получить диплом предстоит преодолеть почти пятьсот километров до ближайшего вуза, а в Бурятии, Забайкалье, на Колыме и Сахалине – свыше трехсот.