Похищенный в Ливии социолог Максим Шугалей отметит день рождения за решёткой
34 0

Похищенный в Ливии социолог Максим Шугалей отметит день рождения за решёткой

Почти год назад в Ливии были похищены российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Их до сих пор удерживают в одной из самых опасных неофициальных тюрем – тюрьме «Митига» в Триполи.

Кроме отсутствия обвинений и возможности связи с внешним миром, россияне вынуждены находиться в нечеловеческих условиях. Прибывшие в страну сирийские террористы и турецкие наемники превратили тюрьму в военную базу, а заключенных – в живой щит.

Сегодня. 24 февраля, день рождения одного из заключённых, Максима Шугалея. По этому случаю глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич вспоминает, как отправлял коллегу на задание в Ливию. Шугалей должен был узнать у ливийцев, как им живется после убийства Муаммара Каддафи, и какие изменения наблюдаются в обществе.

Максим Шугалей передал часть полученных результатов исследования перед тем, как был похищен. Согласно этим данным ливийцев не устраивает нынешнее положение, люди с тоской вспоминают бывшего правителя. И ни о каком положительном влиянии от «цивилизованных» стран Запада нет и речи.

Напомним, что для того, чтобы обратить внимание правительства и общественности на проблему социологов, 13 февраля стартовала бессрочная общероссийская акция в поддержку заключённых. Ежедневно неравнодушные россияне стоят у посольства Ливии в Москве. Акцию уже поддержали политолог Николай Стариков, депутат Государственной думы Виталий Милонов и различные общественные деятели и журналисты. И всё ради того, чтобы Максим Шугалей и Самер Суэйфан скорее вернулись домой.