Партия «Города России» борется за права обманутых дольщиков Самарской области
447 0

Партия «Города России» борется за права обманутых дольщиков Самарской области

В информационном агентстве "Регнум" прошла встреча, посвященная борьбе тольяттинских дольщиков против местных властей за свое право жить в собственных квартирах.

Партия «Города России» вступилась за обманутых дольщиков Самарской области

В Москве состоялась встреча, посвященная борьбе тольяттинских дольщиков против местных властей за свои законные права – жить в собственных квартирах. Они приобрели их в рамках реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи». Несмотря на то, что строительство проходило под патронажем федеральной программы, дом не был сдан в нужное время в эксплуатацию, застройщик объявлен банкротом, а люди вынуждены жить в съемных квартирах или брать вторую ипотеку.

Как известно, проблема обманутых дольщиков - на личном контроле Владимира Путина, который указал губернаторам окончательно ее решить в ближайшее время. Однако в ряде регионах, к сожалению, наблюдается коррупционный сговор местных властей с недобросовестными компаниями. Политическая партия «Города России» отмечает, что ситуацию вокруг обманутых дольщиков в Тольятти требует реагирования со стороны Генеральной прокуратуры РФ и призвала руководство Самарской области разобраться с проблемой.

«С 2015 года под прикрытием государственных интересов происходят такие дела, когда компании, которые изначально по всем своим параметрам не подходят для работы с бюджетными средствами, становится единственным застройщиком. Это, безусловно, требует немедленного прокурорского реагирования», - заявил, открывая встречу, председатель партии «Города России» Владислав Коваленко.


2018-03-13 13.33.27.JPG

Он представил двух участников госпрограммы «Жилье для российских семьи» из города Тольятти - Сергея Сербулатова и Константина Чертова. По их словам, в 2015 году 52 семьи решили стать долевыми участниками строительства дома эконом класса в жилом массиве «Березовка» (город Тольятти Самарской области). Возведение 3-этажного панельного дома шло по государственной программе «Жилье для российской семьи», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 № 404. Это давало определенные гарантии, что дом будет введен в эксплуатацию в срок и люди получат ключи от новых квартир.

Согласно этому постановлению в каждом субъекте РФ назначается уполномоченный орган власти, который по строгим критериям определяет надежную компанию и следит за выполнениями условий строительства. В Самарской области таким органом стало региональное министерство строительства. Именно оно в 2014 году назначает ООО «ИК «Недвижимость» единственным застройщиком вышеназванного массива «Березовка». Причем среди критериев отбора значились, к примеру, определенный опыт работы на строительном рынке (возведение не менее 25 тысяч квадратных метров за 3 года), многолетняя финансовая устойчивость, требования к земельным участкам согласно Градостроительного кодекса РФ.

По сведениям Сергея Сербулатова, в августе 2015 года компания собрала деньги – порядка 62,5 млн рублей со всех дольщиков, что составляло 100% от стоимости будущих квартир. Среди них - учителя, участники боевых действий, простые семьи, которые внесли материнский капитал, а также накопленные сбережения и заемные средства. Ключи от квартир обещали вручить 31 декабря 2015 года. Многие уже планировали отмечать новоселье под удары кремлевских часов и брызги шампанского. Однако этому, к сожалению, не суждено было случиться. Застройщик перенес на три месяца ввод объекта в эксплуатацию.

Первоначально дольщики вошли в положение застройщика, «Была зима, мы подумали, что может в морозы нельзя проводить какие-то строительные работы, - вспоминает Сергей Сербулатов. - Ведь согласно госпрограмме такие квартиры должны предоставляться в чистовой отделке, то есть там уже сразу можно жить. Тем не менее, когда мы пришли на объект в феврале, мы уже не увидели ни готового дома, ни даже рабочих».

С тех пор минуло более 2 лет. «В настоящее время ООО «ИК «Недвижимость» признан банкротом, а региональный минстрой, являясь контрольно-надзорным органом в области долевого строительства, не берет на себя ответственность за результат реализации государственной программы «Жилье для российской семьи», заявил Константин Чертов.

Оказалось, что вышеназванная компания в самом начале не выдерживала ряд существенных критериев для участия в госпрограмме. «Наш застройщик подал заявку, в которой указывал совершенно неправдоподобные сведения о своей компании, - объясняет он. - Бывший тогда руководитель ООО «ИК «Недвижимость» Сергей Кочура, несмотря на то, что получил все 100% средств на строительство дом, зачем-то взял еще кредитов, причем у банка, соучредителем которого сам и являлся. Между тем квартиры были полностью проданы и не требовали никакого стороннего банковского финансирования. Полностью все договоры долевого участия были пройдены регистрационной палатой», - в сердцах говорит Сергей Сербулатов.

Сейчас у банка отобрана лицензия, чем застройщик и объясняет приостановление своей деятельности. Всего у ООО «ИК «Недвижимость» накопилось долгов порядка 500 млн рублей, поскольку компания задолжала не только дольщикам недостроенного жилого массива «Березовка». Сам этот дом, по заверениям участников госпрограммы, возведен лишь наполовину, к нему даже не проведены коммуникации.

Дольщики подали 23 иска на минстрой Самарской области, чтобы признать отбор застройщика незаконным, а таких должностных лиц, как Юрий Панин, Елена Усанова, Юлиана Самсонова и других привлечь к ответственности. Ведь это ведомство –уполномоченный орган субъекта РФ по реализации федеральной госпрограммы, которое имеет все необходимые контрольно-надзорные функции и полномочия в сфере жилищного строительства. Именно оно по закону должно было удостовериться в истинности декларированной заявке компании в ее устойчивости и надежности, а также осуществлять контроль над возведением жилья.

Между тем, обманутые граждане наблюдают лоббизм со стороны региональных властей в пользу обанкротившейся компании. «То есть это определенное прикрытие, связанное с тем, что наш застройщик имеет тесные связи с должностными лицами в госорганах Самарской области, через которых он прошел как участник госпромграммы, хотя не соответствовал критериям. И суды всегда принимают стороны чиновников, чувствуется, что задействован административный ресурс», - считает Константин Чертов.

«На прямом примере показано, что это не лоббизм, а просто действие коррупции, с которой вся страна пытается бороться, - отметил председатель партии «Города России» Владислав Коваленко. - Скорее всего, это уже не прокуратуре Самарской области, а Генеральной прокуратуре РФ надо проводить проверку на предмет наличия коррупционной составляющей по проведению конкурса и по застройке».

По его словам, на федеральном уровне предпринимаются определенные шаги, чтобы урегулировать эти проблемы. Президент страны поручил создать все необходимые меры законодательной, организационной и финансовой поддержки участников долевого строительства, которые вложили деньги, но так и не получили обещанное жилье. В конце 2017 года наконец-то заработал Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который призван способствовать завершению строительства или возмещению дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился.

Глава государства неоднократно призывал губернаторов разобраться с обманутыми дольщиками и довести строительство их жилье до ума. Но сегодня эти ситуации продолжают возникать и, к сожалению, то, о чем говорят тольяттинские дольщики, наводит на мысль, что действия должностных лиц связаны число с коррупцией, признал Владислав Коваленко.

Принявший участие во встрече председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков, также согласился, что названный дольщиками лоббизм «очевидно коррупционная составляющая».

«Руководство Самарской области должна разобраться с тем, что у него происходит в собственномминстрое, - признал он. - Совершенно очевидна заинтересованность должностных лиц, которые на протяжении ряда лет игнорируют просьбы людей и способствуют созданию ситуации, похожей на состав преступления, предусмотренной 159 статьей Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», связанное с выводом средств граждан.

Сергей Сербулатов отметил, что в Реестр обманутых дольщиков многие попали только после решения суда, а их недостроенный дом так и не внесен в перечень проблемных объектов, хотя по закону он должен автоматом туда попасть после 9 месяцев при остановки строительства. По его словам, это делается намерено, чтобы не решать их проблемы: не возвращать деньги и никого не расселять.

Игорь Костиков положительно отметил опыт Московской области, в которой, в отличие от Самарской - дольщики зачастую выигрывают суды и решают проблемы с квартирами или возвратом средств. Вместе с тем обманутые дольщики из Тольятти не намерены опускать руки. В их планах дойти до Верховного суда РФ, а если там не найдут справедливости, то обратиться в Европейских суд по правам человека.

В завершении встречи председатель партии «Города России» Владислав Коваленко отметил, что федеральные власти принимают нужные госпрограммы, реализацию которых, к сожалению, зачастую тормозят местные чиновники.

«У нас во многих законах написано все правильно, но их исполнение сталкивается с негативными явлениями, которые нередко остается безнаказанным. С чем это связано? С коррупцией, которая пока неискоренима. По большому счету тут давно надо наказывать вплоть до губернаторов и заворовавшихся и зарвавшихся чиновников, бездушных к проблемам горожан. Мы будем с этим бороться и искоренять проблему обманутых дольщиков», - пообещал он.

Источник: http://news.ap-pa.ru/news/i4478-partiya-goroda-rossii-boretsya-za-prava-obmanutyh-dolshchikov.html