ОНФ выяснил, каких учителей не хватает в школах
148 0

ОНФ выяснил, каких учителей не хватает в школах

Преподавателей математики, русского и иностранного языков и учителей начальной школы остро не хватает в российских школах, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» по итогам мониторинга.
Специалисты с 9 мая по 10 июня провели опрос 3110 учителей общего образования из 82 регионов, пишет РБК. Результаты мониторинга будут переданы в Министерство просвещения.

О нехватке учителей в школах заявили 48% участников опроса. 44% отмечают, что в школах мало учителей по математике. О дефиците преподавателей иностранного языка сообщили 39%, учителей русского языка и литературы — 30%. 26% педагогов отметили, что педагогов не хватает в начальной школе.

Также участники опроса отметили, что есть проблема повышения среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина отмечает, что ситуация сложилась из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки, в том числе неучебной. По мнению депутата, проблему может решить введение национальной системы учительского роста, основы которой заложены в майских указах президента России Владимира Путина.