Общественные объединения негосударственной сферы безопасности поддержали введение нового закона о ЧОПах
628 0

Общественные объединения негосударственной сферы безопасности поддержали введение нового закона о ЧОПах

Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный направил в Правительство новый законопроект о регулировании негосударственной сферы безопасности (НСБ), сообщает "Парламентская газета"

Документ вводит новые правовые механизмы работы частных охранных предприятий. Так например, он предполагает расширить доступ ЧОП к государственным закупкам.

«Охранная деятельность должна стать отраслью с качественной нормативно–правовой базой, которая будет собрана в одном документе, где будут прописаны права и обязанности, компетенция и ответственность как представителей охранной деятельности, так и третьих лиц, заказчиков и клиентов», - комментирует заместитель председателя Координационного совета НСБ (КС НСБ) Дмитрий Галочкин.
Новое законодательство, по словам Галочкина, должно способствовать большей прозрачности на рынке за счет новых механизмов лицензирования, сертификации сотрудников, контроля. "Статус и полномочия частных охранных предприятий важно повышать. Отрасль должна развиваться институционально", - подчеркнул эксперт. 

По его информации, действующее законодательство об охранной и детективной деятельности будет в дальнейшем разделено, обновлено и детализировано ("максимально в отдельности прописано одно и другое"). 

Галочкин подчеркнул, что эксперты КС НСБ, крупнейшего общественного объединения отрасли, в руководство которого входят сенаторы Виктор Озеров и Алексей Кондратьев, совместно с другими организациями, в числе которых ФКЦ РОС и НИЦ «Безопасность» приняли активное участие в создании документа. 

В свою очередь член Президиума КС НСБ России Владимир Каширов также подчеркнул, что сегодня отрасли изменения необходимы. 

«До сих пор представители нашего сектора руководствуются законом, принятым еще в 1992 году. Конечно, в него были включены базовые положения, но все-таки мы не можем говорить о том, что он отвечает современным реалиям, - отмечает Каширов. НСБ на конкретном примере уже получила высокую оценку государственных структур, в частности, со стороны Росгвардии после Чемпионата мира по футболу в прошлом году. Сейчас необходимо развивать эту практику взаимодействия государственных и частных структур в вопросах безопасности, но без обновления законодательной базы это просто невозможно».