Общественники призывают передать горы Шиханы Башкирской содовой компании
243 0

Общественники призывают передать горы Шиханы Башкирской содовой компании

Вчера, выступая на ПМЭФ-2018, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров озаботился вопросами промышленности и экологии Башкирии.

Министр посетовал, что в Башкирии до сих пор проходят баталии по производству соды.

«Там вообще уникальная ситуация. У нас по кальцинированной соде главный конкурент в мире при экспорте - это Турция. Что вы думаете? Сегодня, уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, компания никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом (буквально 7 километров) с горно-обогатительным комбинатом», - заявил Мантуров.

Своей позицией по решению проблемы производства соды в Башкирии поделился лидер «Партии Ветеранов России» Ильдар Резяпов.

Как рассказал общественный деятель, в 30-е годы прошлого столетия в СССР возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих заводов. Самым перспективным регионом была выбрана Башкирия.

В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для производства цемента и соды. Наличие рядом реки Белой с водным ресурсом обеспечило условия для строительства в Стерлитамаке промышленного предприятия.

Сегодня Башкирская содовая компания, на которой трудится 10 тысяч человек, производит 66% кальцинированной соды и 88% бикарбоната натрия в России. Одно из крупнейших предприятий химической промышленности. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты.

Компания вносит ощутимый вклад в развитие Стерлитамака, сегодня многие объекты социальной сферы города финансируются предприятием. Ее налоговые отчисления за 5 лет составили около 30 млрд рублей, экологические мероприятия – более 1,6 млрд руб., инвестиции в производство – свыше 9,2 млрд рублей.

«Внешний рынок контролируют США, Евросоюз и Турция, и если в условиях беспрецедентного внешнеполитического давления на нашу страну отдать им на откуп этот сектор - значит подставить под удар не только всю отечественную экономику, но и национальную безопасность, - считает Ильдар Резяпов. - Запасы Шахтау на сегодняшний день практически исчерпаны. Проведённая геологоразведка показывает, что известняки шихана Куштау непригодны для содового производства, а наиболее подходящими являются Торатау и в меньшей степени – Юрактау».

По оценкам экспертов, имеющихся на Торатау запасов сырья, хватит, как минимум, на 50 лет работы Башкирской содовой компании. Поэтому передача Шиханов Башкирской содовой компании, с точки зрения развития производства и сохранения рабочих мест, – это единственно верное экономическое и социальное решение.

«Очень жаль, что в очередной раз вместо попытки наладить серьёзный конструктивный диалог для решения важнейшей проблемы Республики Башкортостан, за которой стоит не только судьба многотысячного коллектива и целой отрасли отечественной промышленности, но и будущее города Стерлитамака, звучат очередные безответственные фантазии общественных деятелей и записных экологов», - считает лидер «Партии Ветеранов России».