Общественники написали письмо в Совбез РФ с просьбой сделать армию светской
301 0

Общественники написали письмо в Совбез РФ с просьбой сделать армию светской

Президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», подполковник юстиции в запасе Сергей Иванеев написал открытое письмо секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву.

В обращении он просил принять меры, направленные на обеспечение общественной безопасности, необходимость создания в Минобороны РФ системы общественного контроля за соблюдением принципов светскости государства. Иванеев также просит добиться равенства религиозных объединений, идеологического многообразия и системной работы по вопросам свободы совести в органах военного управления.

В своем письме он перечисляет несколько факторов, которые указывают на проблемы светкости и гуманизма в вооруженных силах.

- Внедрение православных священников в жизнь воинских частей сгущает религиозную атмосферу, вызывая   невольную неприязнь и той, и другой стороны друг к другу. Только освобождение от демонстративного «окормления» православными священниками верующих ребят, разработка общей для верующих и неверующих культурной программы светского характера помогло бы, на наш взгляд, выйти из катастрофического положения вражды между верующими солдатами разных конфессий, - говорится в письме.

По словам Иванеева, религиозные деятели оказывают сильное влияние на военнослужащих.

- Мы до сих пор наблюдаем огромное влияние мусульманской морали на поведение военнослужащих-мусульман, которое видно по заявлению имам - хатыба Московской Соборной мечети Равиля Гайнутдина (ныне шейха, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России), сделанное им еще в далеком 1991 году: «В российском республиканском парламенте есть депутаты-мусульмане. Благодаря им мы были в курсе всех решений, принимаемых Верховным Советом и Президентом России».

Он считает, что такое положение дел противоречит Конституции РФ, в которой сказано, что Россия – светское государство.

- Сегодняшние антиконституционные тенденции законотворчества противоречат конституционно-правовым основам светского государства, т. к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих, - отметил он.

Иванеев считает, что солдаты и офицеры должны воспитываться не на религии.

- Перечисленные факторы требуют понимания того, что вся система воспитания личного состава армии и флота должна базироваться на научном мировоззрении, где уважение к чувствам верующих и толерантность не только не исключаются, но и подчеркиваются. Качества убежденного защитника Отечества можно воспитать лишь с позиции светского миропонимания, то есть не по религиозным мотивам ответственности перед богом и посмертного воздаяния, а по убежденности воина в необходимости выполнения своих гражданских обязанностей безотносительно его личных религиозных убеждений, - добавил он.

Общественник готов помочь Совбезу в создании специальных нормативных актов.