Неплатежи российских компаний за вывоз мусора составили почти 70%
66 0

Неплатежи российских компаний за вывоз мусора составили почти 70%

Неплатежи юридических лиц в России за вывоз мусора оставляют от 65 до 70%. Об этом сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, являющийся ответственным за реализацию в РФ мусорной реформы, начавшейся в 2019 году.

Уровень долгов населения за вывоз мусора составляет от 20 до 35%, передает слова Буцаева РБК. При этом он отметил, что ситуация с платежами физических лиц улучшилась, в отличие от юрлиц, среди которых выросли долги за последние шесть месяцев в нескольких регионах страны.

По его мнению, чтобы решить эту проблему нужно ужесточить ответственность для компаний-должников и внедрить «иные формы работы с юридическими лицами в плане заключения договоров», так как бизнесу не выгодно заключать контракты на вывоз мусора с региональными операторами. Так, Буцаев предлагает автоматически присоединять юридических лиц к договорам, чтобы не складывалась ситуация, когда региональные операторы по обращению с отходами «бегают» за каждой компанией с просьбой подписать договор.

В январе 2019 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина была создана госкомпания «Российский экологический оператор». Цель ее работы – внедрение и стимулирование переработки отходов, а также снижение их захоронения. Кроме этого, компания должна к 2020 году предоставить единую систему учета бытового мусора и разработать общероссийскую территориальную схему обращения с отходами.