Навальный пытается выехать на "истеричках", потерпев провал как популист
69 0

Навальный пытается выехать на "истеричках", потерпев провал как популист

В любой стране мира развитие демократии сопровождается таким явлением, как популизм. Это слово не всегда носило негативный оттенок. Многие политики-популисты действительно заботятся о нуждах своего народа, отстаивая интересы простых граждан и выступая за снижение цен, рост зарплаты и решение многих социальных вопросов.

Однако следует отличать и оппозиционный популизм, который паразитирует на проблемах, нагнетая напряженность в обществе. Такую стратегию берут на вооружение те, кто пытается противопоставить себя действующей власти, всячески «педалируя» резонансные темы.

К такому типу популистов относится и блогер Алексей Навальный - он использует любую возможность попиариться на проблемах. Например, во время своей так называемой «президентской» кампании Навальный обещал поднять зарплату всем россиянам, рассказывая о том, что эта мера спровоцирует экономический рост. Любой мало-мальски образованный человек понимает, что сперва нужно обеспечить рост экономики, а уже потом увеличивать зарплаты. Подобные идеи и являются наглядными примерами плохого популизма.

Не имея возможности осуществить личные политические амбиции, после возбуждения в отношении него уголовных дел, Навальный решил изменить тактику и выпустил на политическую сцену ряд своих протеже, самой активной из которых оказалась юрист ФБК Любовь Соболь.

Навальный вложил в раскрутку этой дамы немалые силы и средства. На Соболь примерили образ сексапильной женщины-политика – эротической мечты младо-оппозиционера. Однако за красивой упаковкой скрывается пустота. Полное отсутствие своих идей и понимания смысла своей деятельности.

У Соболь появилась цель - стать депутатом Мосгордумы. Не став еще даже кандидатом в кандидаты и, не дождавшись, начала избирательной кампании, юрист ФБК стала вести агрессивную агитацию, тем самым нарушая закон о выборах. Мигрируя с одного оппозиционного канала на другой, Соболь говорит одни и те же заученные фразы, рассказывает одни и те же не смешные шутки и всячески демонстрирует, что ей наплевать на нужды простых граждан.

Видимо, по совету Навального Соболь сделала ставку на резонансной теме заболевания детей, что произошли в нескольких учебных заведениях Москвы в декабре 2018 года. Следуя всем законам популизма, юрист ФБК не стесняется спекулировать на детях, каждый раз сводя тему к петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину и его фирме «Конкорд». Он не поддался на шантаж группы Навального, отказавшись платить вымогателям 300 млн рублей, и этого навальнисты ему простить и не могут.

Вторая и последняя тема, которая по-настоящему волнует Соболь – это борьба с «Единой Россией». Таким образом, получается, что у протеже Навального, рвущейся в мундепы, нет ни реальной программы, ни даже нормальных популистских лозунгов, отражающих интересы простых москвичей. С таким набором заинтересовать простого избирателя невозможно.

Однако нужно отдать должное Соболь: у нее все же есть собственный стиль – «политика-истерички». Во время недавнего эфира на «Эхе Москвы» юрист ФБК не давала вставить слова трем ведущим программы «A-TEAM». Она всех перекрикивала и как завороженная твердила «Единая Россия» - «Конкорд», «Конкорд» - «Единая Россия».

Подобным образом Соболь ведет и во время общения со своими сторонниками. В ходе стрима для подписчиков группы «Московский активист» в «Фейсбуке», она повторила те же заученные фразы, что и в эфире «Эха Москвы» и даже рассказала неуместную шутку про утренний коньяк.

Создается впечатление, что блогер решил клонировать политический типаж истерички Соболь. Например, в питерском штабе навальнистов сегодня заправляет Ольга Гусева, возможно, получившая данную должность через постель Ивана Жданова, директора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Питерские активисты прозвали ее за крутой нрав «Иосиф Виссарионович Гусева».

Приехав в Северную столицу, она начала жестко устанавливать свои порядки, в результате в штабе Навального не осталось ни одного местного активиста. Гусеву это не смутило, она привезла волонтеров из провинции, поселила в маленькой квартире с клопами и несколько месяцев не платит зарплату. Не имея возможности вернуться домой, нанятые соратники Навального вынуждены терпеть деспотичную начальницу.

Истории Любови Соболь и Ольги Гусевой обнажают стремительную деградацию либералов, отказавшихся даже от популизма и взявших на вооружение политическую истерию - в надежде убедить избирателей криком. Однако этим надеждам сбыться не суждено, ведь они бессмысленны и абсурдны, да и российский избиратель не такой глупый, как о нем думают в ОПГ Навального.

Иван ВЫРЫПАЕВ, политолог