На пенсии вынуждены работать около 40% россиян
139 0

На пенсии вынуждены работать около 40% россиян

Около 40% россиян продолжают работать даже после достижения пенсионного возраста, причем зачастую им приходится менять сферу деятельности и трудоустраиваться на не самые прибыльным места, например, продавца, сторожа или контролера, свидетельствуют данные исследования Высшей школы экономики.
Эксперты ВШЭ, как пишет «Коммерсантъ», отмечают, что в ближайшие пять лет доля работающих пенсионеров продолжит расти, так как пенсии не позволяют им вести достойный уровень жизни. Так, средняя пенсия составляет 31% от зарплаты, и россияне пытаются избежать бедности.

В среднем пожилые люди работают 6,4 года после назначения достижения пенсионного возраста. В течение первых пяти лет трудятся 52% женщин и 38% мужчин, однако в следующие пять лет показатель сокращается в два раза, отмечено в исследовании.

В случае, если после выхода на пенсию россиянам пришлось сменить профессию, то они теряют в зарплате в полтора раза. Падение заработка вызвано переходом первых на более низкооплачиваемые должности: они становятся сторожами, кассирами, продавцами.

Высокий шанс потерять работу по достижении пенсионного возраста, как выяснили в ВШЭ, в частных компаниях, особенно в продажах, IT-технологиях, финансах и маркетинге. Наименьший — в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.

В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении с 2019 года пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. 20 июля с ним не согласился российский лидер Владимир Путин, который заявил, что с пенсионной реформой можно не торопиться.